中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

不忘初心 卫国戍边

岳普湖县政府网 发布时间:2017-01-04 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-01-04 16:43:53
----------------侯卫国
    作为一个援疆人,我认为要把握好“四个情怀”,即党员情怀、战士情怀、援疆情怀、人子情怀。
    一是党员情怀。入党之时,我们都庄严的宣读过入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。这是庄严的承诺,更是对党组织和党的事业承担的政治责任。作为一名援疆人,作为一名援疆党员,必须时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,牢记党员身份,牢记入党初心。10多年前,组织上安排我从县直机关到最偏远的乡镇工作咱没怨言,这次组织上安排去援疆,是一种信任,更是一种责任,我责无旁贷、义无反顾,12月23日就打起行囊,集结入疆。
    二是战士情怀。小时候,我有个梦想,那就是当兵,成为一名军人,后来读了初中、读高中,一直没有丢掉这个梦想,高考时,想考军校,体检下来,视力不合格,当兵这事也就撂下了。到新疆以后,静下来想想,援疆守边又与当兵有什么两样呢,只是没穿军装而已。我认为,作为一名援疆人员,与戍边卫国的战士一样,是站在边疆大地上,为祖国大后方的发展,为祖国大后方的繁荣稳定,为民族大团结的进程做着我们的贡献。战士戍边,首要的一条是站岗放哨,站岗放哨要有时间的保证,不得脱岗,更不得离岗。不管怎么说,新疆机关事业单位同志的奉献意识、岗位意识值得我终身学习,也使我找到当兵的感觉。
    三是援疆情怀。说起援疆来,除了服从组织安排,感谢组织信任,还有一个很久以前的故事在里边。我初中时的一位地理老师姓赵,曾经援过藏,清瘦,高高的个子,最拿手的是手捏一只粉笔,以肩为轴,以臂为半径,在黑板上画出大大的一个圆圈来,然后,在里面写上本节要讲的地理课的内容,这节课要讲的内容在地球的哪个地方。他讲的比较多的是西藏的故事、边疆的故事。这位赵老师的讲课总能引起我的遐想,祖国的边疆是啥样的,长大后能否像老师一样到边疆去工作。这颗到边疆工作的种子算是种下了,这也是为什么2011年援疆一次,觉得还不够,还要再来一次的一个原因吧。来到新疆后,我深深爱上了这个地方,蓝色的天,纯朴的人,干燥的空气,凉爽的夏季,真的有不离开这个地方、终身留在新疆的冲动和想法。当然,到新疆来,不是来享受的,不是来看风景的,是带着组织的重托来的,是要完成援疆的阶段性政治任务。我在泰安援疆指挥部任副指挥,负责产业、民生两个组的工作,还肩负着县里招商引资的任务。自感责任重大,不敢稍有懈怠,虽然在过去的两年里,按照山东省援疆指挥部的各项要求完成了规定任务,特别是启用了容纳全县3000多名高中生的新一中,容纳2万多名观众的南疆第一大体育场,铺设了新城区20多公里的援疆路,建起了7000户安居富民房,完成了新城区400个床位新医院门诊楼和医技楼的主体建设等等。这些工作都是按照省指的援疆规划,在当地干部群众的支持下和援疆干部的努力下完成的。在产业援疆工作上,我们共走访、接待客商296批(次),688人(次)。在经济下行的大形势下,阿里果果、西域骆驼、新鑫果业、振发新能源等29个劳动密集型企业落户岳普湖县,到位资金26.8亿元,直接解决当地劳动力就地就近就业2700余人。
    到新疆来,还肩负着民族团结的重任,我在新疆结下了一帮诚实纯朴的维族朋友,我来自肥桃之乡肥城,肥城的桃木雕刻闻名四方,我就从肥城买了一批桃木饰品,古尔邦节时,送给一些认识的维族朋友,他们非常高兴。在这期间,听说了在山东师范大学汉语言文学专业上大学的古丽娜尔家庭非常困难,她父亲2013年去世,母亲常年卧病在床,家里就她一个孩子,没有任何收入,她母亲还常年吃药打针。了解到这一情况后,我找了山东省教育厅、山师大学生处为她2014年解决6000元助学贷款,2015年解决7000元助学贷款,同时,协调县民政局帮助她母亲申请大病救助和低保救助。她今年上大三了,在上学的同时,在济南兼职打工,贴补生活费和学费,她决心把大学念完,成为一个对社会有用,对家庭有帮助的人。
    人子情怀。在观看黄群超事迹报告会视频时,有个报告组成员提到黄群超上有71岁的老母亲,家里只有他一个儿子时,让我们在会场上的好多同志潸然泪下,不禁想起自己的亲人。我父亲今年80岁,母亲78岁,我有时忙起来,可能5、6天忘了给他们打电话,再打通电话时,他们就会说,这么长时间没来电话,没事儿吧。去年12月份,陪王福县长去山东临沂招商,因乌鲁木齐机场大雾,在机场滞留期间,忘了打开手机,害得老父亲一夜未睡,见到他时,他说,电话平时都接得通,怎么一晚上都打不通呢,我想了想,还是那天在机场关机时间太长了,还有一点,每隔一段时间与老人通电话,他都会说,援疆过去半年了,过去一年了,过去一年半了,还有多长时间就回来了,那种盼望回去的急切的心情总是让我心情起伏好几天。但是自古忠孝不能两全,要卫国守边,就难以床前伺候,这也是无奈啊。2014年岳普湖县急需农机方面的技术人才,需要在泰安市农机局选派短期的援疆人才,在泰安农机局工作的妻子毛芹符合条件,可是家里的老人确实需要照顾,我和妻子当时都在犹豫,正在我们犹豫的时候,我父亲说:“我们会照顾好自己的,孩子放心去吧!”在父母的支持下我妻子也来到了岳普湖,为岳普湖带来了先进的农机技术,为当地的农业现代化进程带来了动力。无论我两次援疆还是夫妻共同援疆都离不开家人的支持。为弥补不在身边孝敬的遗憾,我总是在离开山东回新疆前,在老人家里住上几天,为他们买上够一年喝的茶叶,同时安排好姐姐、妹妹分开时间到老人家里看看水管、电器、门窗等等。新疆的红枣下来就寄回去,核桃下来了也寄回去,以物质的孝敬来弥补难以身边伺候的遗憾吧。进疆已经两年半了,离疆的日子越来越近。在有限的援疆时间里,我将以一个党员的标准严格要求自己,脚踏实地、全力以赴地投入援疆工作中去,以不断创新的精神和开拓进取的境界完成好山东省援疆指挥部部署的各项工作,把汗水洒在南疆,把实绩写在南疆大地上,向党组织和岳普湖群众交一份优异的答卷,为新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的绵薄之力。
    
    
 
 
上一篇:此心安处是吾乡
下一篇:岳普湖县援疆惠民生群众得实惠
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205