中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆成就 >> 正文
 

【对口援疆】爱心结对贫困村 助推脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2019-02-15 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-02-15 19:47:39
    为助推岳普湖县打赢脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略,泰安市援疆指挥部创新实施爱心结对贫困村。去年8月,泰安市党政代表团与岳普湖县签订了结对包帮贫困村打造乡村振兴示范村协议,确定泰安10个强乡镇对口包帮岳普湖县10个重点贫困村。
    泰安市援疆指挥部积极落实结对包帮贫困村打造乡村振兴示范村协议要求,深入各村调研,了解每个村的基本情况、自然条件、发展现状、群众需求等,借鉴乡村振兴齐鲁样板经验,创新开展“七送”活动。
送平台。指挥部利用当地葡萄资源丰富的优势,在4个村建设了葡萄致富长廊大棚,帮助村民脱贫致富。此外,还分别帮助建设了产业扶贫养殖小区、小拱棚、菌棒架等种植一体的循环经济产业链附属设施,实现户均增收1000元。
    送岗位。指挥部利用援疆资金建设卫星工厂(扶贫车间)、爱心巴扎(集贸市场),积极开展招商引资,提供就业岗位,确保具备就业能力的家庭至少一人就业。针对村庄远离乡镇驻地、村民购物难的实际,硬化村里空闲地块,建设“聚心”巴扎,引入水果、肉类、农资生产零售商户,解决了部分村民的就地就近就业问题。
    送技术。指挥部创新实施“三个一”工程,通过培养培训、学习交流等形式,计划为每个村培训一名村医、一名农业技术员、一名致富能手,以点带面,带动广大群众提高健康水平和致富能力。充分发挥援疆干部人才在农业、畜牧、植保等方面的作用,通过指导培训,让村民掌握实实在在的技术。
    送市场。指挥部通过“鲁疆丝路缘·喀什好味道”活动,帮助销售喀什特色农产品,协调新矿集团对口帮扶,先后以保护价定点采购面粉300吨、红枣400吨,解决当地特色农产品滞销问题。为落实市委、市政府关于进一步做好对口援疆扶贫、加强岳普湖农产品销售工作的有关要求,指挥部协调市发改委、市财政局、市供销社成立泰供农产品销售公司,建设岳普湖农产品展销中心,搭建起农产品销售展示平台。去年12月29日,泰安市援疆特色农产品展销活动正式启动。
    送光明。岳普湖县好多村没有安装路灯,每到晚上村里漆黑一片,村民夜间出行需用手电筒照明。指挥部重视亮灯工程,为10个贫困村的每家每户都安装了庭院灯共计3897盏,既解决了庭院照明问题,又发挥了路灯功能,方便了夜间出行,提高了群众安全感和满意度。
    送文化。指挥部为结对包帮贫困村设置村碑村坊,标明村名、村情简介,建设村史室。开展“国学文化进校园”活动;建设了约1.7万平方米的国学文化墙,粉饰粉刷后,通过涂鸦、绘画等形式,将《论语》《孟子》等名言警句绘写到墙体上,宣传国学文化,推进优秀传统文化进农村。
    送爱心。指挥部助力贫困村建设爱心超市,为贫困村民提供必需生活用品;支持有条件的贫困村设立援疆扶困专项资金,帮助遭遇紧急困难的村民渡过难关;专门拿出资金,资助贫困大学生,防止因学致贫。
 
上一篇:【对口援疆】爱心结对贫困村 助推脱贫攻坚
下一篇:岳普湖县“十二五”期间人才援疆工作取得显著成效
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号