中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【产业富县】工作队助力 村民地里蔬菜不愁销

岳普湖县政府网 发布时间:2020-11-16 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-11-16 18:35:50

   2020年7月,岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村坚持聚焦带动农民增收致富为出发点,在县委、镇党委的大力支持下,在工作队和村“两委”的共同奋斗下,全村种植白菜100亩,散种萝卜85亩,惠及农户22户,其中贫困户22户。

   10月底,眼看着白菜进入收割销售期,但突如其来的新冠疫情给蔬菜销售造成一定程度的受损,村民种植的100亩白菜、萝卜等蔬菜一度陷入出不了村、进不了城的滞销困境。为保障新冠疫情期间蔬菜卖得出,让村民有收入,让农户减少损失,也克先拜巴扎镇镇村两级干部群众上下一心,驻村工作队和村两委不等不靠,集思广益,另辟蹊径多渠道销售农产品,在疫情防控严格的基础上,做到农产品销售不误,帮助老百姓推广蔬菜,保障农民基本生活。

   期间,驻村工作队和村两委干部在疫情防控走访中得知,村民种植的蔬菜出现销售困难的问题,于是组织了一支收割队,在严格做好外出消杀及个人防护工作的前提下,开始了繁忙的收割。同时,也克先拜巴扎镇党委积极创新,拓宽销售渠道,采取“直播间+网红+农户”的新模式,立足于县电子商务平台,目前通过电子商务渠道已销售白菜20吨、萝卜5吨。驻村工作队和村两委也多方联系,经过他们几天的不懈努力,喀什的一家蔬菜批发商与该村农民签订了白菜100吨、萝卜20吨的购销合同。

   “今年种了9亩白菜,正担心销路,驻村工作队帮我们解决了销路,昨天卖出了2.5吨白菜,今天又准备好了2.5吨,我很感谢驻村工作队。”岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村村民热依木·阿布来提说。

   村民布瓦吉尔姑•克依木是一名建档立卡贫困户,2019年脱贫,平时外出务工挣钱养家,近期因受疫情影响,家里没了经济来源。地里的蔬菜丰收了,驻村工作队帮助他们卖出了好价钱,一家人生活有了保障。驻村工作队和“村两委”干部组成的志愿者服务队还帮助他们在地里铲菜、扎捆、搬运、装车,这让瓦吉尔姑•克依木心里倍感温暖。

   “我的4亩白菜套种了萝卜,萝卜卖出了3500元,白菜能收12吨以上,一公斤1块钱的话,也能卖出1万元以上,我很感谢驻村工作队和村两委帮助我们销售白菜。”也克先拜巴扎镇塔勒博依村村民布瓦吉尔姑·克依木说。

   今年是岳普湖县脱贫攻坚巩固提升年。为了持续增加农民的收入,岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村驻村工作队今年下半年调整农业产业结构,种植了100亩白菜,同时筹资5万元帮助村里的22户贫困户铺滴灌、买种子、施化肥。在驻村工作队和村民的精心管理下,白菜亩产在3吨以上,本应该是丰收发家致富之年,一场突如其来的疫情,搅乱了群众的心。防疫战中不掉队,扶贫路上不缺位。驻村工作队积极行动,帮助农民解决蔬菜销路,实现稳定增收,不断传递抗“疫”扶贫的坚实力量。

 
上一篇:没有了
下一篇:【产业富县】辣椒种植让村民的日子红红火火
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号