中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【产业富县】辣椒种植让村民的日子红红火火

岳普湖县政府网 发布时间:2020-10-30 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-10-30 13:34:42

   走进岳普湖县色也克乡尤库日艾曼里克村的辣椒种植基地,一片红灿灿的辣椒地直入眼帘,成熟的辣椒挂满枝头。田间地头,随处可见村民们娴熟的采摘辣椒的繁忙景象。

   岳普湖县日照时间长,雨水少、光合作用强,优越的自然条件适合辣椒生长;本县农户种植辣椒具有一定的基础,具有良好的种植基础条件;岳普湖县处于喀什地区十二县市中心,跟喀什距离只有一小时的路程,处于一小时的经济辐射圈内,土地和劳动力资源丰富,具有较好的交通运输条件;此外,辣椒在国内市场具有较大的需求。因此,新疆远大绿色农业发展有限公司在各个乡镇联合种植5600亩辣椒示范田,采取“公司+基地+合作社+农户”的联合种植方式,与农户签订联合种植保底收益协议,约定农户年底最低收益不低于800元/亩,解放出来的劳动力及周围的贫困户在辣椒种植基地务工挣钱。辣椒种植在带动贫困户脱贫的同时,也让周边村组的群众有活干、有钱赚。

   岳普湖县色也克乡尤库日艾曼里克村村民艾斯卡尔·玉素因说:“ 2019年开始我流转了家里55亩地,每亩有800元的流转费,之前我在这里帮忙管理,有了不少收入,现在采摘辣椒又能挣钱,我实现了多渠道增收。”

   岳普湖县色也克乡库木艾肯村村民达吾提·麦麦提明说:“我在乡政府的介绍下在这里采摘辣椒,每天能挣150-180元,采摘期20天,我有信心能增收3500元以上”

   近年来,岳普湖县色也克乡深入实施乡村振兴战略为引领,积极调整产业结构,探索绿色有机、规模带动的农业升级之路,采用“公司+合作社+农户”的模式,把辣椒种植作为促进农业调产、农民增收的重要举措,同时积极引导、鼓励未脱贫户、边缘户和贫困户等以土地流转的形式参与特色种植,组织富余劳动力到辣椒种植基地种植、除草、施肥、管理、采摘等,帮助他们搭上了辣椒产业致富快车。

   色也克乡党委副书记、农班主任 库尔班·阿木提表示说:“我们色也克乡在脱贫攻坚巩固年,确保农民增收,发展“三果一花”基础上,加大产业结构调整工作,种植辣椒、甜瓜、茴香等农作物,今年种植了2500亩辣椒,均为农民流转地,农民有流转收入以外,辣椒种植产业帮助450余人就业。我们今年继续发展特色种植业的同时,扩大劳动力就业渠道,帮助农民增收,有效巩固脱贫成效。”

   据了解,新疆远大绿色农业发展有限公司成立以来,采取规模化种植、林间套种等方式,充分利用林果、小茴香之间土地空隙、种植辣椒,增加规模,高效利用土地资源,同时充分利用政府新建的大棚、冷库、设施厂房等,进一步节约社会资源,保障就业提高百姓持续受益能力。目前在本县色也克乡、阿其克乡、巴依阿瓦提乡等地共种植5600亩辣椒,亩均产量在500-550公斤,每亩辣椒纯利润1500-2000元。该企业通过发展火红的辣椒产业,开辟了广大群众的致富新天地,带给了老百姓红红火火的生活。

   新疆远大绿色农业发展有限公司总经理李伟说:“我们企业今年才开始投产,应该能做到2000到2500吨的辣椒颗粒以及1000吨左右的辣椒粉,我们生产出来的辣椒产品销往全国各地。企业以后以“企业+基地+农户+合作社”这样的发展模式,计划2021年种植面积达到3万亩,2022年再增加3万亩,在五年之内种植15万的辣椒,发展岳普湖的红色产业。”

 
上一篇:【产业富县】工作队助力 村民地里蔬菜不愁销
下一篇:岳普湖县加强“三圃田”建设 保证小麦用种安全
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号