中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

岳普湖县加强“三圃田”建设 保证小麦用种安全

岳普湖县政府网 发布时间:2020-10-08 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-10-08 11:27:04
    为解决近年来岳普湖县小麦种子混杂、种性退化等问题,今年,岳普湖县加强小麦种子“三圃田”建设,强化对全县小麦种子生产管理,健全种子质量控制体系,保证小麦生产用种安全。
 
    这两天,岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯唐村“三圃田”里,村民们在农业农村局、种子公司技术员的指导下,严格按照“三圃田”种植要求,把好每一个技术细节,确保种植进度和质量。
 
    岳普湖镇托格拉吾斯唐村村民阿卜杜热合曼·吾普尔说:“正在我们在技术员的指导下培育优良小麦种子,这个种子的纯度很高,农民们种了这个种子,能够小麦增产提质,因此,我们积极配合技术员做好此项工作。”
 
    小麦“三圃田”是小麦生产良种的源头,是优质小麦生产过程中不可或缺的环节。为进一步优化全县小麦品种,充分发挥优良品种在农业生产中的增产、增收作用,解决小麦品种老化和品种繁多、种子混杂、种性退化、品质下降、产量质量不高的问题,该县从源头入手,把小麦“三圃田”建设当作小麦种业发展的基础,加大新品种引进、试验扩面、示范引导工作,有效提升全县小麦种植水平。今年,岳普湖县种植小麦“三圃田”60亩,计划明年扩展到1200亩,为后年全县种植的20万亩小麦及今后小麦生产用种数量和质量安全提供保障。
 
    岳普湖县种子公司负责人艾斯卡尔·吾布力说:“6月份开始原种田挑出来了3万个单株,现在我们就开始种三圃田,穗行圃、穗系圃,原原田种开始播种了,三万个单株我们考种了以后现在开始播种,明年穗系圃60亩地的种子准备好了,为后年种植的20万亩小麦面积提供优质种子,提高小麦产量。”
       
    (岳普湖县融媒体中心 阿迪力   阿孜古丽)
 
上一篇:【产业富县】辣椒种植让村民的日子红红火火
下一篇:岳普湖县20.2万亩冬小麦播种工作全面启动
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号