中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

中国农科院在岳普湖县开展耐盐碱水稻科技种植培训

岳普湖县政府网 发布时间:2020-09-22 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-09-22 18:28:00
   近日,全国首批耐盐碱水稻试种试验点之一的岳普湖县巴依阿瓦提乡耐盐碱水稻实验基地,迎来了中国农业科学院科学研究所专家组的现场考查与技术培训。
   在栽培现场,专家组根据国家农业农村部“三区三洲”科技帮扶的号召,在现场查看耐盐碱水稻的生长情况,跟当地农民们交流了耐盐碱水稻的管理及收割等重要问题。
        
   在随后的技术培训中,技术专家就岳普湖县巴依阿瓦提乡种植的耐盐碱水稻的生长特点、栽培要点、种植技术、注意事项等方面进行了深入浅出的讲解,并现场回答了培训人员提出的各种问题。
   巴依阿瓦提乡库孜吕克村村民塔里铺江·吾布力说:“我刚种植水稻的时候有点担心,后来中国农科院的技术人员来到这里指导了管理方面的技术,我也学会了怎么管理,怎样提高产量等方面,明年也好好管理,保证产量比今年的多。”
   中国农业科学院作物科学研究所研究员徐建龙说:“今年,我们在这里试种耐盐碱稻非常成功。在此基础之上,计划今后把中农海稻公司引进来,通过建立农民合作社,全程提供技术指导,通过稻谷订单生产,把农民种的稻谷全都收回来,确保农民种水稻以后不愁销路。通过将目前冬小麦复种青贮玉米的种植模式改为冬小麦复种耐盐碱稻的种植模式,预计农民的收益可以达到3000元,实现确保粮食安全的同时,增加农民种粮的收益,这是我们科技帮扶想要做的事情。”
        
   据介绍,岳普湖县地处新疆西南部,喀什地区的中部,干旱少雨,属于重度盐碱地,被视为“农业的荒漠”。中国农业科学院作物科学研究所的专家来疆后,首选岳普湖县巴依阿瓦提乡作为耐盐碱水稻基地。两年前,袁隆平院士团队培育的耐盐碱水稻首茬开镰,经过工作人员对试种的多种耐盐碱水稻材料进行小区域收割、除杂、计算等工作后,专家评测并公布了耐盐碱水稻的理论测产结果为549.3公斤,远远超出了预估的亩产300公斤,这意味着耐盐碱水稻在新疆高盐碱地试种成功。这次中国农业科学院作物科学研究所和岳普湖县政府一起对接并引入了耐盐碱水稻科技帮扶项目,这次试种的成功给这片贫瘠的土地带来了新希望,也为当地的农民脱贫增收带来新渠道。
   中国农业科学院作物科学研究所根据试验结果选取适合在当地生产且性价比最好的耐盐碱稻在全疆目标区域进行推广。这次耐盐碱水稻试种的成功给岳普湖县广大群众的粮食生产带来了新的机遇,它不仅有助于于促进解决人口粮食问题,专家组提出的耐盐碱稻订单生产模式也将有助于提高农民的收入,改善群众的生活;同时,耐盐碱水稻得到种植还有助于土壤改良,促进环境改善。
   中国农业科学院作物科学研究所副所长、研究员刘录祥说:“今天开这个现场会是为了培训农民,更好的掌握技术,能够推广应用技术,帮助农民增产增收,发挥巨大的作用。同时,我们在讨论引入了公司机制,使农民产生的稻谷,能够让它变成商品,然后让他们卖出更好的价钱,更好地增加农民的收入。”
   岳普湖县农业技术推广中心推广研究员朱浩才说:“岳普湖本身土壤的条件盐碱地非常严重,在我们岳普湖县开展耐盐碱水稻的种植,对岳普湖县盐碱地的改良意义非常重大,同时,也填补了我们岳普湖县种植水稻的一个空白。我们希望,今后进一步加强跟中国农科院科学研究所的合作力度,把水稻种植面积进一步扩大,利用新型产业来促进农民增收,巩固脱贫攻坚成果。”

 

 
上一篇:岳普湖县20.2万亩冬小麦播种工作全面启动
下一篇:打造特色养殖小区 推动畜牧业快色健康发展
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号