中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

打造特色养殖小区 推动畜牧业快色健康发展

岳普湖县政府网 发布时间:2020-08-29 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-08-29 17:18:12
    今年以来,随着岳普湖县全县18座养殖小区的建成和投入使用,岳普湖县按照“规模发展、设施带动、科技支撑、农民增收”的畜牧业发展思路,不断调整畜牧业产业结构,促进了全县畜牧业良性发展、农民增收致富。
    这两天,岳普湖县阿其克乡努开勒村村民塔里普·阿布都色买提在村里的牛养殖小区里忙碌着准备饲料,饲养肉牛。塔里普·阿布都色买提以前在家里养牛,有着较为丰富的养殖经验,不过由于家里场地有限,养殖规模很难再扩大、收益有限。今年,随着岳普湖县养殖小区建设工程的进展,位于岳普湖县阿其克乡努开勒村的牛养殖小区也如期竣工。该养殖小区建筑面积4800平方米,共有6座现代化的钢架结构棚圈,并配备了现代化的配套设备。塔里普·阿布都色买提就跟两个朋友合计,联合承包了牛养殖小区,并购进一批肉牛进行养殖。岳普湖县农业农村部门也派技术员进行技术指导和支持。才几个月的功夫,塔里普·阿布都色买提的收入水平提高了不少。
    岳普湖县阿其克乡努开勒村牛养殖小区负责人塔里普·阿布都色买提说:“以前在家里养殖的话比较辛苦,清理棚圈、发放饲料、还有技术方面遇到了很多问题。而且场地比较小,规模不大。在这里进行养殖以后,收入提高了很多,感谢党和政府建设了这么好的棚圈,我要好好发展养殖,为我们乡里贫困户脱贫做贡献。”
    同样的,位于岳普湖县岳普湖镇加依村的羊养殖小区投入使用后,有效引导了村民从以前的零散养殖逐步走向集中化、规范化、规模化养殖,从而提高了畜牧养殖效益。此外,该养殖场还吸引了7名村民实现了稳定就业。
    岳普湖县岳普湖镇加依村的羊养殖小区负责人艾买提·艾拜克说:“现在这里有710只羊,还有七个人就业,棚圈条件非常好,有饲料池、还有所需要的各种加工设备齐全。以后我准备跟银行办理贷款,再购进一些羊,给贫困户提供更多的就业岗位。感谢党和政府、感谢习近平总书记。”
    近年来,岳普湖县大力发展畜牧养殖,先后建成岳普湖县良种繁育中心、岳普湖县活畜交易市场,为全县养殖业良种繁育、活畜交易提供了优质平台。随着全县18座养殖小区的投入使用,岳普湖县畜牧业发展潜力将得到进一步释放。据了解,截止目前,已有15座养殖小区开始正常运转,其中存栏牛3500头、羊1.2万只,同时还给周边村民提供了110余个工作岗位。
    岳普湖县农业农村局畜牧兽医站站长阿不力孜·热合曼说:“农业农村局给每个养殖小区安排专业技术人员,现场技术指导。我们初步给各个合作社成员和银行协调,给一户办理五万元的贷款。今后,我们让贫困户的牛羊托养在养殖小区,为今后我县畜牧业的发展做出一份贡献。”
 
上一篇:中国农科院在岳普湖县开展耐盐碱水稻科技种植培训
下一篇:疫情防控毫不松懈 农业生产有序推进
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号