中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

农民红枣管理忙 今年丰收有希望

岳普湖县政府网 发布时间:2019-07-20 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-07-20 19:38:31
    目前,红枣夏季管理已进入最关键阶段。7月18日,记者在岳普湖乡库热村250亩红枣园看到,100余名农民冒着酷暑,在林果技术员的指导下,忙着修剪红枣,呈现出一片热火朝天的劳动景象。
    岳普湖乡尤库日提埂村农民亚森·阿卜杜克热木有3.5亩红枣,去年他的红枣以每公斤8元的价钱卖出,共卖了3000余元,今年他的生产积极性提高了不少,从年初到现在精心管理自己家的“摇钱树”红枣,对今年的丰收充满了信心。
    岳普湖乡尤库日提埂村农民亚森·阿卜杜克热木说:“我有3.5亩红枣,去年我管理得比较好,红枣丰收,以每公斤8块钱的价钱卖了出去,收入很好。今年自治区,地区来的专家给我们讲授了不少红枣管理知识,我要把学到的技术运用到实际当中,管理好红枣,努力提高收入。”
    随着国家、自治区支农惠农政策越来越好,各类农业补贴逐年增加,农民学技术、用技术、靠技术的积极性和水平不断提高。为了提产量、增品质、强竞力、扩销道,我县以乡(镇)为单位,组织林果技术队伍,把红枣生产从投入、技术、管理等方面抓起,逐年增加农民红枣收入,把红枣产业成为我县农民增收、脱贫致富的支柱产业。
    岳普湖乡尤库日提埂村农民艾山·买买提说:“红枣的夏季管理是丰收的基础,这段时间的管理主要是喷洒药物防蛀虫,修剪无果树枝,保留长得较好的树枝,今年我们的红枣坐果情况良好,有信心丰收。”
    近年来,我县发挥产业优势和区位优势,进行产业布局,打造特色产业。根据沙土条件和探索试验,对红枣产业进行提质增效,大力发展红枣产业,按照无公害、绿色、有机食品生产要求,积极推行红枣标准园和精品园建设。在红枣种植管理中,严格落实春促、夏管、秋控等措施,组织县、乡两级林果技术员深入田间地头,给农民提供技术服务,指导果农加大对红枣田间科技管理和病虫害防治力度,以提高红枣的品质和产量。将红枣产业与农民群众脱贫增收挂钩,以建设中国最优红枣基地为目标,推行有机红枣生产,走品牌强农、品牌富农之路。
    岳普湖县自然资源局科技办公室主任卡米力·阿不来提说:“红枣是我县‘三果一花'产业中重要的一项产业。今年以来,我们抓紧落实12万亩红枣各项管理,同时邀请自治区、地区专家对我县840多名林果技术知识服务人员进行了林果专业培训。这一批人员在各乡镇将开展红枣夏季管理工作,总体来看,我县红枣坐果情况比较理想。”
 
上一篇:乡土技术员培训班为农民“充电”
下一篇:民族团结情深意浓
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号