中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚·典型带动】林下养殖带动农民增收

岳普湖县政府网 发布时间:2019-04-11 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-04-11 18:29:19
    2019年中央一号文件指出,巩固和扩大脱贫攻坚成果,减少和防止贫困人口返贫。岳普湖镇加格达村驻村工作队和村两委在本村脱贫的基础上,因地制宜,引导村民发展林下养殖,带动村民增收致富,巩固脱贫成果。
    4月9日,记者在岳普湖镇加格达村2组村民亚森江·吐尔洪家的果园里看到,一只只土鸡、火鸡、珍珠鸡、鹅或“闲庭信步”或“引吭高歌”。
亚森江·吐尔洪家有8口人,14亩地,家中人多地少,亚森江·吐尔洪便动起脑筋,发展养殖业,家里养了80多只羊、300多只鸽子。三年前,亚森江·吐尔洪在自家的1.5亩果园里发展林下养殖,养土鸡、乌鸡、火鸡、珍珠鸡、鹅等家禽。
    村民亚森江·吐尔洪说:“我去年养了400只鸡,卖出去了200只,挣了7000元钱,村里很支持我,还给我给了70米的围栏。”
    在果园里养家禽有很多好处。家禽对果园内的杂草和各种害虫有一定的防除和抑制作用,可以减少农药的使用量。家禽可以自己寻找林中的青草和虫子,能够节省养殖成本,同时,家禽粪便可以为果树生长提供必要的营养物质,让果树生长得更好。
    村民亚森江·吐尔洪说:“养鸡成本低,投入不多,对我的果园也很有好处,果树长得很好。”
    加格达村已于2018年脱贫,工作队和村两委结合人多地少的实际,充分利用一切可利用的资源,着力推进林下鸡养殖。目前,已初步发展了30户,鸡鹅混养1500余只。
    岳普湖镇加格达村党工委书记、岳普湖县委办驻加格达村“访惠聚”工作队队长杨伟说:“为了缓解林下鸡养殖场地围栏资金压力,我村采取农户自筹一半、我们补贴一半的方式,工作队和村两委筹集资金6000余元,为每户养殖户补贴200元,进一步调动了养殖户的积极性。”
    艾力·买买提是亚森江·吐尔洪的邻居,他这几天正忙着在自家林带安装围栏,今年他打算发展林下养殖,跟着亚森江·吐尔洪一起养鸡。
    村民艾力·买买提说:“我看我的邻居亚森江养鸡很不错,还能挣钱,我也打算养100只鸡。”
    在林下鸡产业发展过程中,加格达村坚持因地制宜,鼓励为主的原则,开好头,起好步。工作队和村两委在积极开展调研的基础上,摸排出适宜林下鸡养殖的老果园和林带80余亩,通过宣传引导、党员带头、能人带动等方式,逐户做好思想工作、算清经济账和增收帐,已动员30户率先发展林下鸡养殖示范。
    杨伟说:“在下一步工作中,我们将认真总结养殖经验,再动员50至100户农户发展林下鸡养殖,户均养鸡在100只以上。同步建立林下鸡养殖合作社,实现林禽双向盈利,不断提升农民收入,巩固脱贫成效。”
 
上一篇:【脱贫攻坚·科技扶贫】岳普湖科技扶贫政策宣传进乡村巴扎
下一篇:服务乡村产业振兴,这支工作队很“卖力”!
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号