中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

服务乡村产业振兴,这支工作队很“卖力”!

岳普湖县政府网 发布时间:2019-04-07 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-04-07 12:51:45
    自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村工作队驻村以来,按照乡村振兴战略要求,围绕脱贫摘帽重点任务,因地制宜,积极盘活农村资源、释放农业生产力、激活农民内生动力,奏响了一曲村美民勤、村强民富、村稳民安的和鸣曲。
    1、广开门路促产业引进
    工作队紧紧围绕产业振兴这个实际,引进山东设施农业生产企业建设蔬菜种植大棚,雇佣流转户到大棚劳动,让他们即学技术又拿工资,设施农业基地已经开始铺设滴灌。
    年初,工作队立足于壮大集体经济,引进高科技食用菌生产企业,利用农民废弃的羊圈,建设了300平米、1.2万个黑平菇菌包的温湿自控食用菌栽培示范基地,目前第一批蘑菇已经上市,按照1个菌包收平菇1.7公斤,1公斤8元批发价预算,就能收入近15万元;招商引进甘肃大漠兔业有限公司养殖长毛兔项目,由村里提供场地和组织农户务工,推行“公司+贫困户”经营模式, 贫困户户均年增收1.5万元以上。
    以科技示范增进村民致富动力,3月初,工作队从山东农业大学引种,示范种植36亩精品果园,品种有黄金蟠桃、早黄油桃、早酥红梨、红肉苹果和无花果,还正在引进两家高科技农业生产企业,引种降糖青椒、降压青椒等高科技产品,通过农业科技示范大大提升农民种植水平,积极引导农民群众在家门口实现就业。
    农村合作社社长那祖克·那司尔在收割了数字温湿控制大棚的第一批蘑菇后,高兴的说:“再发展几个有种植意愿的合伙人,等掌握好种植技术后,我们就能再建2个大棚,杨厅长还说要教我们种植附加值更高的香菇、阿魏菇、羊肚菌等,到时候收入就更可观了。”
    2、产业发展促民宿旅游
    围绕实施乡村振兴战略,工作队充分发挥尤库日提埂村邻近县城的区位优势,结合村容村貌整治、庭院建设等,大力实施休闲观光、文化体验、健康养老为主要内容的乡村民宿旅游业。
    工作队在征求乡村两级意见,召开村民代表大会同意后,结合精品果园的打造,建成占地36亩的水果采摘区和占地20亩的耕地、拱棚蔬菜采摘区,整合土地空间,利用4个网格空地搭建文化长廊,游客在享受采摘乐趣的同时,感受新农村建设新气象。依托县“十小工程”兴建“聚心巴扎”,工作队计划引进岳普湖县孜阳牌烤包子、吾布力卡斯木烤肉等多家特色餐饮入驻集中搭建的餐饮区,逐步打造品牌效应。工作队还计划在乡村主干道周边空地种植时令花卉和观赏树,打造一条既美观又有经济价值的“观赏路”。饿了有餐饮区,累了就找“农家体验区”,结合村容村貌整治,工作队积极动员10——20户卫生好、形象佳、讲团结、有手艺的农户建设农家庭院,并为他们配备服务设施,形成住宿餐饮、民俗展示、农家体验、休闲娱乐、健康养老的“一条龙”服务。下一步,工作队将依托村民服务中心和乡村大舞台,搭建集中展示岳普湖县各类民族乐器、刺绣、地毯等“手工艺品展示区”和展示新风俗、弘扬新风尚、演绎新歌舞的“文艺演艺区”,把农村资源用活、用好、用到位。
    产业就业齐步促脱贫
    借助强劲有力的产业发展,工作队充分调动各级各类培训资源,加大对农户的技能培训力度,扶志扶智并肩走,积极带动了村民们就近就地就业的积极性,助推了脱贫攻坚的步伐。
    工作队结合村民农业生产需要,积极调动培训资源,开展了农业生产与管理、实用技术、农副产品加工等方面的培训12场次,培训群众5000余人次。依托交通行业优势,开展机械和电气维修、公路养护、计算机应用等培训7场次,受益群众2000余人次,通过培训,引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除了精神贫困,提升了贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。产业的发展,实现了农民群众就近就地就业的梦想,截至目前,土地流转让28位贫困户实现了稳定务工与流转土地“双收入”;依托餐饮区“聚心巴扎”实现稳定转移就业30余人;依托蔬菜种植转移就业20余人;长毛兔养殖实现400户农户在家就业;依托旅游业发展推动了23户家庭通过农家大院建设就业。同时,工作队还积极发挥交通行业优势,后期将组织30人左右在公路养护工岗位就业,组织动员100名妇女到湖北服装企业务工。通过以上方式,基本实现了尤库日提埂村大部分村民在家门口转移就业。
    不忘初心,方得始终。工作队与全村村民一起,为实现尤库日提埂村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的业强、村美、民富振兴目标,正撸起袖子加油干! (记者杨斌 通讯员孙建兵 王慧)
 
上一篇:没有了
下一篇:岳普湖种下金银花待收幸福花
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号