中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

“煤改电”不仅惠民,还美化环境

岳普湖县政府网 发布时间:2019-02-21 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2019-02-21 16:25:43
    今年的自治区两会报告提出:做好城乡居民安居工作。扎实推进农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程。完成全区所有乡镇、行政村道路硬化。全面推进“电气化新疆”建设,继续推进电网整合和同网同价工作,扎实开展电供暖推广和南疆四地州农村煤改电工作,让各族人民更充分地享受现代文明生活。取暖“煤改电”是今后农村的发展趋势,也是近期我县各乡镇村民青睐的取暖方式。
    春季将至,但是气温还没完全回暖。记者走进铁热木镇村民尤里瓦斯·买买提的家里。虽然没有架炉子,不过屋里的温度超过了20摄氏度,非常温暖。屋里摆上了沙发、茶几,很干净,整洁,安全,一家人在家里面高高兴兴温暖过冬。经询问得知,这就是电地暖的功劳。
    铁热木镇英吾斯塘村村民尤里瓦斯·买买提说:“以前烧煤的时候,房子里一会儿热、一会儿凉,温度不稳定,家里的小孩容易生病。现在安装电地暖很方便,卫生也好,房子里也是暖暖的,不担心小孩生病。我们还能享受党和政府的优惠政策,安装了新的电表,能省不少钱。夏天,我准备再往两间房子安装电地暖。”
    去年,尤里瓦斯·买买提新建了安居富民房。相比传统的架炉子取暖,他更青睐给新房子装上最近在村里流行的电地暖。电地暖装好后,尤里瓦斯·买买提还享受了国家的补贴政策,现在电地暖一度电合一毛多钱。自从用上了电暖气,尤里瓦斯·买买提一家再也不用烟熏火燎、清理炉渣了,更不用担心煤气污染中毒等情况。
    他机动地说:“现在房子里安装了电地暖,沙发、茶几、板床等家具齐全,生活水平跟城里人没什么区别了。党和政府还出台了各种惠民政策,让我们真正享受到了实惠,我们感谢党和国家。”
    铁热木镇英吾斯塘村村民阿依帕夏·莫敏说:“现在我们家有电暖气了。电暖气的好处很多。以前我不停地打扫卫生,现在打扫一次,三天四天不用管房子里还是干净的。还有一个好处是,把孩子们留在家里去巴扎、去大队也很放心。现在我们打扮,换衣服特别干净,我很高兴。”
    以前每到冬季取暖期,我县农村的大街小巷就充满了呛人的煤烟味,家家户户竖着冒着黑烟的小烟囱。为了改善空气质量,保卫蓝天,我县响应国家和自治区出台的“煤改电”政策,大力宣传煤炉取暖的安全隐患和环境污染危害,引导农村居民用电暖气,取得了显著效果,电采暖逐步进入平常百姓家里。
    铁热木镇英吾斯塘村村民艾孜提吾买尔·买买提是一名客运司机,每天往返村里和县城。偶尔的一个机会,他从一个旅客口中听到电暖气的好处和方便,就专门邀请了电地暖施工人员。
    他感慨地说:“以前过冬架炉子,用木头和煤,既不卫生也不整洁。现在安装了电地暖,能保持卫生也能环保。安装电地暖也能享受政府的优惠政策,给我们免费安装新的电表,取暖用的电费也便宜,不需要花太多的钱,房子也能热起来,效果很好。安装电地暖也很快很方便,两三天就好了,这下过冬就不用担心了。”
    电地暖安装工人艾则孜·卡迪尔说:“安装电地暖的村民反映非常好,都说很暖和,所以我们也在紧张地安装中。电地暖成本低,村民容易接受,还环保。”
 
据了解,“煤改电”工程是推动清洁取暖、服务绿色发展、助力打赢“蓝天保卫战”的重要举措,更是一项重要的生态工程、民生工程和发展工程。目前,我县各村访汇聚工作队、村两委都高度重视和大力宣传,为切实改善农村居民的供暖条件,深入推进脱贫攻坚而不断努力。
铁热木镇英吾斯塘村工作队队长李斌说:“电采暖在改善空气质量,减少能源消耗,推动情节能源发展,落实国家能源战略,促进清洁能源发展意义是重大的;是稳增长、调结构、促民生、促就业的一个重要的举措。我村目前有一部分老百姓进行了煤改电的试点,他们用的效果非常好,积极性非常高。农民烧煤取暖有一定的隐患,价格比较高。用电成本明显下降,但是效果是非常好的,也相对干净,因此农民对煤改电项目非常接受。”
 
上一篇:驻村工作队与村民同唱春天的赞歌
下一篇:卫星工厂忙就业 脱贫致富展新颜
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号