中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

卫星工厂忙就业 脱贫致富展新颜

岳普湖县政府网 发布时间:2019-02-19 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2019-02-19 19:34:12
    卫星工厂作为产业扶贫的重要举措,为贫困人口在家门口提供了低门槛就业岗位,为实现精准扶贫、精准脱贫打造了产业基础,搭建了就业平台。自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村卫星工厂自2018年12月运营以来,工厂环境不断改善,工人工作兴趣不断增强,你帮我学技术不断提高,团结氛围日益浓厚,目前已吸引70余名农民就业。
    高度重视,全力做好卫星工厂运营保障
    从卫星工厂筹备伊始,村党总支就高度重视其发展,不仅安排工作队副队长负责抓工厂建设,还派一名村副主任全天候职守工厂,随时发现和解决问题。而且投入大量人力、物力、财力,想方设法支持卫星工厂发展。为卫星工厂安装了4台电视机,配备了保温桶和个人专用柜,还专门设立了托儿所以解工人们4岁以下孩子不能进入幼儿园而无人看管的后顾之忧。
    关心关爱,全力营造良好经营氛围
    卫星工厂工人们在学习技能的同时,村党总支也充分考虑利用业余时间丰富工人们的生活,缓解她们的工作劳累。每天上班之余,利用上午半小时教授国家通用语言,下午半小时学唱红歌和舞蹈。为开阔视野,增加兴趣,村党总支还带领工厂小组长和部分技术较好的工人赴企业总厂参观学习,学经验、长见识。目前,工人们相互学习、团结友爱、关系融洽,工作时积极认真,工闲时欢歌笑语。好的环境也扩展了就业辐射面,吸引了外乡农民前来,巴依阿瓦提乡一对夫妇慕名前来到村卫星工厂上班,感受这里就业环境良好,工人积极向上的工厂氛围。
    引领“三新”,不断展现文明时尚新面貌
    卫星工厂开业一月有余,恰逢中华传统佳节春节来临。工人们早就急不可耐的想表达自己对新生活的追求和向往。她们组建了自己的歌唱团、舞蹈队和模特队,利用业余时间排练文艺节目。在阿克提坎村2019年迎新春民族团结一家亲联谊会上,她们表演的藏族舞蹈《再唱山歌给党听》深情表达了对党的热爱,身着时髦漂亮的时装展示的精彩时装秀震撼全场,观众雷鸣般的掌声经久不衰。卫星工厂已成为引导村民接受新思想、树立新观念,改变落后生产生活方式、营造健康向上生活氛围、凝聚和吸引村民的地方。
    全方位支持,让就业光荣理念深入人心
    为使卫星工厂发挥最大效益,村党总支一方面严格教育管理工人,使他们逐步从农民转变为产业工人,另一方面不断加强与落地企业沟通协商,大力解决生产中遇到的问题,还把村级层面难以解决的相关问题向县委政府汇报,力争使卫星工厂持续健康发展。与此同时,村党总支不仅全力提供保障服务,还在各种场合宣传卫星工厂,倡导在卫星工厂就业光荣,还能获得额外的奖励和福利,以这些举措表示对卫星工厂的充分肯定和对工人们的激励。新春佳节时,村党总支在全村大会上大张旗鼓地奖励卫星工厂工人,商务厅党组书记、厅长戎军同志给工人们发放了米和油等节日慰问品,在全村百姓中引起了极大反响,让在卫星工厂就业光荣的理念深入人心。
 
上一篇:“煤改电”不仅惠民,还美化环境
下一篇:岳普湖县15万亩冬小麦抢施返青肥
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号