中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

脱贫攻坚·冬季攻势-第一书记种蘑菇

岳普湖县政府网 发布时间:2019-01-23 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-01-23 18:49:03
    “白天的温度最低不能低于8度,晚上的温度最低不能低于15度,晚上温度必须特别高,15到20度之间,促进蘑菇晚上生长。”1月20日,在塔勒博依村一座温室大棚里,村里的第一书记韶玉河正在详细地给管理人员讲解蘑菇管理技术。
    也克先拜巴扎镇塔勒博依村是自治区深度贫困村,今年自治区交通运输厅下派第一书记韶玉河和县农技中心驻村工作队把村民增收作为重点,想办法,谋出路,帮助村民发展特色农业,带动贫困户增收致富。
    韶玉河说:“塔勒博依村是自治区深度贫困村。自2018年2月1日进驻到塔勒博依村以后,我心里一直有个想法,就想着自己在这驻三年村。到临走时候给村里留下一个产业,在我走了以后,老百姓能够通过这个产业脱贫致富。”
    韶玉河和工作队在走访中了解到,塔勒博依村人多地少,存在种植结构单一、贫困人口内生动力不足等问题,如何让村民在仅有的土地上提高效益,一度让韶玉河和工作队很困扰。
    经过充分调研,韶玉河和工作队决定在村里重点发展特色种植,把发展适宜在本地种植且经济效益较高的蘑菇种植产业确定为该村脱贫的新路子。在自治区交通运输厅的资金支持下,韶玉河开始着手试种蘑菇,他想先打造出一片“试验田”,见到成效后,向村民们推广种植。
    不懂技术,韶玉河就自学,买来蘑菇养殖技术书籍、从网上查阅资料,认真地学习。改造好温室大棚,搭好架子,经过两个多月的努力,4000个“蘑菇宝宝”住进了温室大棚。
    从“蘑菇宝宝”入住后,韶玉河一天要往温室大棚跑好几趟,仔细地观察蘑菇的生产情况,看温度、湿度,给管理人员一遍一遍地教授管理技术,半夜去给温室里的炉子生火,保证这些“蘑菇宝宝”生活舒适,快速生长。
    努力终于见到成效,蘑菇长成了,菌包口新菇冒出头来,等待着人采摘。第一天3公斤,第二天5公斤,第三天30公斤,收成一点点增多。蘑菇长势很好,吸引了村民们前来参观购买。村民们对这个新鲜的事物很好奇,跟韶玉河详细地询问种植技术、收益情况,对种植蘑菇很有兴趣。
    村民热依木·阿布来提说:“我们村大棚比较多,以前种的都是辣椒、西红柿、豇豆等蔬菜,我们从来没有种过蘑菇,现在工作队进行种蘑菇试验,试验成功了,今天我们亲眼看见了,我打算今后承包一座大棚种植蘑菇,来增加收入。”
    谈起今后的打算,韶玉河说:“以后就让所有的村民都过来参观学习,把技术教给他们,菌包让他们放到家里去养,通过改造以后,在家里有空闲房子,家家都可以养蘑菇,通过 这个方式提高我们塔勒博依村所有村民的收入。”
    目前,塔勒博依村的蘑菇已经进入了丰产期,绿色天然的蘑菇长势喜人,味道可口。
 
上一篇:脱贫攻坚·塔勒博依村建起农业科技示范基地 村民走进大棚走出贫困
下一篇:“民族团结一家亲”冬季长跑比赛活动
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号