中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚】巧手绣娘增活力 脱贫攻坚强助力

岳普湖县政府网 发布时间:2018-11-26 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-11-26 12:12:45
    11月20日,来自岳普湖县各乡镇的50名绣娘踏上了乌鲁木齐之旅。她们将在乌鲁木齐参加为期一个月的新疆非物质文化遗产传承人群刺绣培训班。此次培训不仅将增强我县传统刺绣文化传承活力,更是为农村妇女居家创业、实现就近就地转移就业,打赢脱贫攻坚战提供了坚强的保障。
    岳普湖县铁热木镇赛福利科瑞克村贫困户古丽克孜·萨依提此前从来没有去过外地。这次远赴乌鲁木齐参加培训不仅为她提供了交流学习的平台,更是让她有机会开拓视野,增加见识。
    古丽克孜·萨依提说:“之前,我没有去过乌鲁木齐,在党和政府的政策下,踏上了前往乌鲁木齐的行程,我很高兴,也很激动,非常感谢党和政府给我们这么好的机会,到乌鲁木齐以后,我要好好学普通话,好好学刺绣技能,回来后,自主创业,彻底脱贫。 ”
    岳普湖县岳普湖乡呕吐拉提埂村大多数妇女在家从事小作坊刺绣。此次培训成为了实现该村选派的五名绣娘高手梦想的捷径。
玛依拉·吐尔逊说:“这次学习机会对我来说很难得,我们五个姐妹商量好了,去哪里以后,我们一定会学好技能,学习刺绣技术,回来以后,我们成立一个合作社,带动农村妇女们学习技术,我们同劳动、共脱贫。”
    此次培训班是由自治区交通运输厅协办,自治区文化厅主办,专门针对岳普湖县具有刺绣基础技术的“绣娘”们举办的。为每位学员安排一万元专项资金,对食宿、教学、交通统筹管理,解决农村妇女渴望学习刺绣真经,拜名师无门的窘况。通过培训,帮助“绣娘”们强基础、拓眼界、转观念,努力提高创业就业的能力和本领,从根本上解决农村妇女就业难、增收难的问题,助力全县脱贫攻坚。
    自治区交通运输厅驻岳普湖县铁热木镇喀拉托格拉克村第一书记麦西艾力·买买提明说:“在交通运输厅党委的领导下,我们交通运输厅驻喀什地区深度贫困村第一书记统筹脱贫攻坚的项目推进,鼓励学员学成归来后能在村域、县域能可持续发展,以小微企业群形成产业规模,从我们的小作坊、合作社管理走进大市场,带动我们村的妇女就业,实现就近就业,还可以在较短时间内推进我们深度贫困村的脱贫攻坚工作,促进以家庭为单元的户均人均增收。”
 
上一篇:访惠聚‖宝钢集团八钢公司领导检查指导脱贫攻坚工作
下一篇:【脱贫攻坚】小工厂签约百万大订单
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号