中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚】小工厂签约百万大订单

岳普湖县政府网 发布时间:2018-11-19 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-11-19 13:39:08

    党的十九大报告指出就业就是最大民生。今年,为确保打赢脱贫攻坚战,岳普湖县坚决落实自治区党委脱贫攻坚部署,明确思路,因地制宜,通过“厂房进村”,着力发展乡镇卫星工厂,以产业促就业、以就业促脱贫,让村民实现就近就地就业,编织心中脱贫致富梦想。

    近日,在也克先拜巴扎镇3村卫星工厂的厂房里,工人正在忙前忙后,40台织布机正在紧张有序的作业中。孜拉勒大布编织销售专业合作社就坐落在这个卫星工厂中,该合作社刚刚与和田市的一家医院签订了价值一百万元的大布销售订单。为了不耽误工期,工人们分成两个班,正在紧张地赶工。
    孜拉勒大布编织销售专业合作社成立于2016年,以纺织、销售大布为主。合作社负责人克热木·阿不都热依木是家里第三代大布编织继承人。之前,他在自家的小作坊生产大布。村里的卫星工厂竣工后,在乡里和村里工作队的支持下,克热木·阿不都热依木借用卫星工厂厂房,建立了孜拉勒大布编织销售专业合作社,准备大干一场,但是工厂还没开工就遇到了大问题。由于错误估算了织布机的市场价格,合作社购进织布机以后,账户里已经没有资金再购买生产原材料了。乡里得知情况后,积极协调,给合作社申请了一笔无息贷款,解决了合作社的燃眉之急。
    孜拉勒大布编织销售专业合作社负责人克热木·阿不都热依木说:“厂子刚刚建好的时候,资金不足了,我就跟乡里反映,乡里帮我申请了八万元贷款。我买了生产原料开始生产。现在厂子运转得不错,大布卖得也好。现在又准备新签三个订单。”
    现在,凭借过硬的质量,孜拉勒大布编织销售专业合作社生产出来的大布远销和田以及喀什地区周边县市,受到了各地客户的青睐。孜拉勒大布编织销售专业合作社还吸纳了周边的贫困户就业。目前,在这里稳定就业的贫困户达到了50人,合作社固定资产规模达到了75万元,大布的年产量达到了30吨,每年销售额超过了300万元。
    克热木·阿不都热依木说:“相比前几年,现在大布的市场不错,销售很快。前些日子,签订了一百万元的订单,现在正在昼夜不停地赶工生产,下班时间也往后退了,也给加班干活的员工发加班费。”
    也克先拜巴扎镇乌苏特村贫困户米日尼沙·买海木家里有七口人,依靠仅有的10亩地维持生活。年初,她姐姐在附近村的卫星工厂找到了工作。看到姐姐务工挣钱,米日尼沙·买海木也想找个地方就业,减轻家里的负担。但是,家里母亲身患重病,需要有人照顾,米日尼沙·买海木无法外出务工。如今,工厂建到家门口,她不仅能照顾母亲,还能在家门口挣钱。
    贫困户米日尼沙•买海木说:“以前家里生活有困难,在这里工作离家里也很近,每个月工资是2000元。我以后继续在这里上班,增加收入改善生活,早日脱贫。感谢党和国家给我们提供就业岗的,感谢习近平总书记。”
    也克先拜巴扎镇乌苏特村贫困户托合提·艾力也在这个厂子里上班。之前,他找过别的工作,但是由于年龄较大,没能长期干下去。到了村里的卫星工厂后,厂里看他为人厚道,工作认真,就让他负责比较轻松但是需要细心的剪裁工作。现在托合提·艾力每个月的工资达到了3000元,他非常满意。
    贫困户托合提·艾力说:“我在这里干活已经两个月了,每天的收入大概有100-120元。党和政府给我们这么好的政策,在村里建小工厂,生活比以前好多了。我也想过干别的,但是已经67岁了,厂子就在我们村,不用出村就能挣钱。感谢党和政府给我们提供就业的机会,感谢习近平总书记。”
    克热木·阿不都热依木说:“以后打算进一步扩大规模,再进三十台织布机,招五十名贫困户在这里就业。建厂以来,乡里和工作队一直在支持我们。好生活来源于党和政府的关照,来源于习近平总书记对我们的关心。感谢党和政府,感谢习近平总书记。”
    近年来,岳普湖县因地制宜推广“卫星工厂+合作社+农户”的产业发展模式,把工厂建在家门口,让农民在家门口稳定务工,降低务工成本,为各族群众提供便捷的就地就近就业创业环境。在村里的“卫星工厂”务工既能务工增收,又能照顾子女、家庭,老百姓的幸福指数明显提高。截至目前,我县已建成“卫星工厂”42座,就近就地吸纳建档立卡贫困户1266人就业,人均月增收1000元左右,有力地促进了农民增收脱贫,为全县的脱贫攻坚工作增砖添瓦。
    也克先拜巴扎镇党委副书记、镇长伊拉木•买买提说:“我们将贫困户家庭一户一人就业作为脱贫攻坚工作的突破口,在镇范围内建立了畜牧业、养殖业、打馕、农机、十字绣、缝纫、木匠等9个合作社,三个卫星工厂已经开始投入工作。目前三个卫星工厂和9个合作社已经实现贫困户家庭457人就业。下一步我们镇将下大力气,做好卫星工厂的就业力度,同时就是继续结合我们镇的实际情况建立其他方面的各类的合作社,进一步加大贫困人口就业,为岳普湖县的脱贫攻坚工作做好坚实的基础。”
 
上一篇:【脱贫攻坚】巧手绣娘增活力 脱贫攻坚强助力
下一篇:【脱贫攻坚我们在行动】因地制宜精准脱贫
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号