中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚我们在行动】因地制宜精准脱贫

岳普湖县政府网 发布时间:2018-11-02 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-11-02 21:31:20
    如今,走进岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村,眼前是一派新农村的景象:一条宽阔平坦的水泥路贯通全村,一排排安居房错落有致。在村民院落里,果树、葡萄架、菜地、棚圈等一应俱全,更可喜的是村民脸上的笑容更灿烂了。
    “过去,塔勒博依村一些村民思想落后,存在‘等靠要’思想,如何因地制宜发展经济,增强农村发展经济的动力和后劲,是摆在驻村工作队面前的一道难题。”自治区交通运输厅驻岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村第一书记韶玉河表示。
    经过驻村工作队和村两委班子反复调研思考,商讨对策措施,确定了因地制宜发展、带动村民脱贫的路子。
    驻村工作队积极争取项目资金,用70亩流转土地种植拱棚早熟甜瓜,让9户37人贫困户人均增收6283元;用80亩流转土地种植晚熟甜瓜,让18户60人贫困户人均增收3300元。在全村发展了61座温室大棚种植西瓜,让44户180人贫困户每户增收1650元。
    塔勒博依村很多村民的院子里都有空地,驻村工作队因势利导,鼓励村民发展庭院经济。
    驻村工作队按照“一畦蔬菜、一架葡萄、一个果园、一座棚圈”的总体思路和要求,动员村民充分利用房前屋后、庭院空地,因地制宜推广庭院蔬菜、庭院林果、小畜小禽养殖等。今年,仅发展庭院经济一项,就将让村民人均增收500元。
    在韶玉河的带领下,驻村工作队还指导村民养殖鸽子。为此,工作队队员专门去喀什学习养鸽技术,回来后亲自为养殖户授课,现场指导养殖。工作队给村民吾甫尔家送来20只鸽子,并提供养殖技术服务。短短两个月后,吾甫尔家的鸽子就增加到30只。小鸽子养殖一个月后就可以销售,10只乳鸽能卖200多元。
    村民阿米娜·依提在自家院里开了两块地,全部种上了大白菜。今年冬天,她家再也不用花钱到巴扎上买白菜了,吃不完的白菜还可以拿到巴扎上卖掉,赚点钱补贴家用。
    “我们结合村里的实际情况,已经和村委会商定,将筹集资金在村里建一个小型农贸市场,带动村民创业就业,增加村民经济收入,同时也增加村集体收入。”韶玉河介绍。
    因地制宜发展经济,离不开农村基础设施建设完善。过去,贯穿塔勒博依村的道路常常是晴天尘土飞扬,一到下雨天就泥泞不堪、寸步难行。驻村工作队多方筹资200余万元项目资金,建成了7公里多的水泥路,为该村经济发展奠定了基础。
    在村容村貌建设方面,驻村工作队与上级部门沟通协调争取项目资金。协调山东援建单位为全村安装了太阳能路灯,为村里家家户户修建了环保型厕所,还组织发动党员群众300多人次,对全村杂物乱堆乱放的现象进行整治,清理、平整柴草垃圾累计2600多平方米,完成村民门前统建800余平方米,栽植绿化苖木500多棵,村容村貌大为改善。下一步,驻村工作队还计划修建文化广场、篮球场、文化长廊,让村民富起来的同时,也让村里的环境更加优美。
 
上一篇:没有了
下一篇:岳普湖县色也克乡开展“敬老月”活动 弘扬敬老爱老传统美德
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号