中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

特色种植让无花果成为致富果

岳普湖县政府网 发布时间:2018-09-04 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-09-04 11:52:56
    在岳普湖县岳普湖乡英买力村的无花果园里,一望无际的无花果树上挂满了金灿灿的果子。村民阿木提·阿卜杜热依木小心翼翼地把成熟的无花果摘下来,整整齐齐地码在筐子里,然后用叶子盖好,打算拿到县城巴扎上去卖。他说:“一个无花果零卖的价钱是1元,这一小筐能卖150元左右,一晚上就能卖掉。”
    阿木提·阿卜杜热依木种植无花果近20年了,以前只种了1亩,每年收入在8000元左右。喀什地区第一人民医院驻村工作队入驻以来,鼓励村民大力发展无花果种植,不仅帮助移栽无花果苗,还通过电商、联系加工厂等方式帮助村民拓宽销售渠道。去年阿木提·阿卜杜热依木又新种植了3亩无花果,他打算在工作队的帮助下,靠无花果增收致富,早日摘掉贫困的帽子。
    无花果除鲜食、药用外,还可以加工制干、制果脯、果酱等。以前无花果成熟后当地农民都是自产自销。现在,工作队积极争取当地政府支持,筹建无花果加工厂、引进先进烘干、储藏设备,届时将对无花果统一收购,然后进行精深加工,延伸产业链条,使村里的无花果更好地走进市场。眼瞅着无花果已经开始熟了,工作队组织服务队帮助果农采摘无花果。工作队还筹划着请电商企业进行网上订购销售、邀请电视台来村里进行拍摄,帮助村民宣传销售无花果。
    看到村民种植无花果的积极性越来越高,该村第一书记、工作队队长王怀振也充满了信心:“我们村把无花果定位为脱贫致富的主导产业,现有无花果树632亩,在小麦地、棉花地套种了180亩,计划明年再新增500亩左右,这样既发展壮大村里支柱产业,让村民增收致富,又能美化生态环境。”(通讯员 李欢 王照伟 杨瑛)
 
上一篇:手工地毯编织技能培训 圆农村妇女勤劳致富梦
下一篇:岳普湖县:巧规划让庭院聚宝盆装满宝
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号