中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

岳普湖县盐碱地试种海水稻完成播种工作进入管理阶段

岳普湖县政府网 发布时间:2018-07-16 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-07-16 18:32:46
    今年,巴依阿瓦提乡阿热盖买村成为全国首批耐盐碱水稻试种试验点之一。近日,在这个300亩培育耐盐碱海水稻试验基地里,袁隆平院士试验团队和当地群众忙碌着用机械插秧作业,曾经白茫茫的盐碱地,经过平整,浇水,插秧后变成了绿油油的水稻田。
    岳普湖县的土地盐碱程度深,以前岳普湖县农民从未种过水稻,今年,山东援疆指挥部和青岛海水稻研发中心积极对接,在岳普湖县试种了300亩的水稻,如果试种成功,将来对岳普湖县,甚至南疆地区的农业种植结构调整,农民增收,脱贫致富产生深远的影响。
    目前,袁隆平院士在岳普湖县培育出高亩产的耐碱性水稻试验工作紧张进行中,前段时间,工作人员采用人工插秧进行实验,但是人工插秧投入的劳动力多,插秧工期长,插秧进度慢,质量低,这次试验人员购进两台插秧机,代替人工栽插秧苗的水稻移栽方式,提高了劳动生产率,降低了劳动强度,节约了劳动资源和成本。
    项目经理李红勇说:“前几天我们已经开始采用人工进行插秧,但是插秧的速度比较慢,今天我们从阿克陶县和喀什市调运过来了两台插秧机,现在插秧的效果对比人工非常好,插秧的速度也非常快,插播的很均匀,深度也很标准。”
    培育耐盐碱海水稻试验启动以来,巴依阿瓦提乡4村的农民巴拉提•依地热斯每天跟着专家参与实验全过程,学会了培育水稻秧苗、插秧移栽、田间管理等水稻种植技术,每天还能得到150元的务工费,提高了家庭收入。
    巴依阿瓦提乡4村农民巴拉提•依地热斯说:“专家们在巴依阿瓦提乡移栽水稻苗子已经一个多月了,在这期间我们向他们学习科学技术,还提高了普通话,和他们的关系更加密切了, 在这里务工的有四个人,每个人每天的务工费150元,如果这里的水稻种植实验取得成功对我们贫困户早日脱贫致富也有好处,今后我们农民也掌握科学技术,增加收入,加强民族团结,改善自己的生活条件。”
    项目经理李红勇说:“目前我们因为工作需要聘用了五个当地老百姓帮我们协助工作,根据工作需要有时候我们会增加相应的工作人员,有的时候可以增加10个人,甚至到20个人,比较直观的可以增加他们的经济收入,和我们一起工作的过程中可以学习我们的水稻种植技术。”
 
上一篇:返乡学生暑期实践活动丰富多彩
下一篇:返乡学生放光彩
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号