中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

植保无人机助力农业三夏生产

岳普湖县政府网 发布时间:2018-06-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-06-13 21:50:17
    眼下正值棉花苗期田间管理时节,近日,在岳普湖乡英买力村村民的棉花地里,一台植保无人机正在田间作业,免费为村民的棉花地喷洒农药,防治棉苗病虫害,提高了农事作业效率。
    农田打药对于农民来说是一件苦差事,传统打药采用人力或拖拉机作业,不仅费时费力,而且喷洒不匀,浪费成本。无人机植保作业与传统植保作业相比,具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省大型机械和大量人力的成本。
    新疆铁漫植保无人机有限公司工作人员苏海利说:“这一款机器目前来说是这里最先进的机器,这机器效率比较高,比农民用拖拉机打药,要节约时间,节约农药,可以节约成本。这款机器一天正常喷洒农药500亩左右,标准在500亩,稍微好一点可以达到800亩或者1000亩,如果拖拉机打药得话,一天最多280—300亩。现在棉花稍微矮一点要是高一点,拖拉机进地来回转弯损伤棉花苗,用这个机器几乎不用人进地。”
    努热曼古丽·卡德尔今年种植了八亩地棉花,有了无人机,她家的棉花地喷洒农药只需要十分钟即可完成。
岳普湖乡英买力村农民努热曼古丽·卡德尔说:“以前我们给棉花打药有很多困难,还耗费时间,喷洒的药也不均匀,现在我们用无人机打药,又均匀又不累,现在棉花苗长势非常好。”
    据了解,这次植保无人机喷洒农药是岳普湖乡英买力村驻村工作队利用地区农业局推出的农村病虫害绿色飞防项目,免费为本村3000亩棉花进行农药喷洒,让先进科技惠及民众,解决人民群众农业生产时节的难题。
    喀什地区第一人民医院驻岳普湖县岳普湖乡英买力村第一书记、工作队队长王怀振说:“这个项目的实施给大家减轻了负担,减轻了一个家庭因为缺少劳动力,影响到农业生产,影响到病虫害防治,起到作用。让广大农民看到这是个新兴的事物,一个是速度快,一个是节省人力,更好的给农民见到的效益,这些项目全部都是免费,基本上把村里的3000亩棉花已经全覆盖了,解决了农民的经济负担,这也是老百姓受益的一方面。”
 
上一篇:文艺演出唱响民族团结一家亲
下一篇:岳普湖县开展农机检修 备战“三夏”生产
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号