中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

卫星工厂建到村 就业脱贫惠民生

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-18 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-05-18 13:45:16
    党的十九大报告指出,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱帽,解决区域性整体脱贫,做到真脱贫、脱真贫。为实现这一目标,近年来,岳普湖县紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”总目标,抓紧落实贫困户就业问题,坚决打赢脱贫攻坚战。
    5月12日,色也克乡阿克提坎村卫星工厂建设项目开始动工,在施工现场,施工人员开始忙碌起来,现场的挖掘机正在进行地基的开挖工作。
    阿克提坎村是自治区级深度贫困村,由于村里的劳动力大多需要照顾子女和父母,所以面临外出务工不便的困难。目前为止,阿克提坎村有60余人属于富余劳动力,但无法转移。驻村工作队和村两委了解情况后,决定在村里建成卫星工厂,解决富余劳动力就近就地就业问题和脱贫问题。
    自治区商务厅驻色也克乡阿克提坎村第一书记、工作队队长刘斌说:“通过卫星工厂的建成和后期的运作,不仅能帮助我们村里的老百姓就业,而且通过就业实现增收,实现脱贫,更主要的是在工厂就业,转变了他们的观念,树立了勤劳致富的意识,希望通过卫星工厂,能带动更多的贫困户,更多的村民能够走向小康之路。”
    阿克提坎村卫星工厂的建立,将吸引纺织、电子等企业,不仅带动本村富余劳动力就业,而且将辐射周边的村落,有效促进区域性劳动力就业,实现脱贫。
喀什煜奕建筑工程有限公司董事长房克宏说:“按照县委要求,在保证工期,保证质量,保证安全的前提下,和周围的村民搞好关系,把工程尽快的建设好,在7月1日之前完工,让老百姓能够就业,解决好精准扶贫。”
    自2017年以来,岳普湖县已建成并投入使用卫星工厂12座,有效解决了贫困户就业问题。也克先拜把扎镇辉煌村的村民努尔斯曼古丽·依迪日斯在家门口的卫星工厂务工已经半年了,她有外出务工的经历,但是结婚以后,由于需要照顾孩子和家庭,家门口的卫星工厂圆了她就地就近就业的梦想。自卫星工厂发挥效益以来,岳普湖县像努尔斯曼古丽·依迪日斯一样实现家门口就业的劳动力已经达到六百多人。
    也克先拜巴扎镇辉煌村卫星工厂员工努尔斯曼古丽·依迪日斯说:“以前我去外面找工作,现在家门口有了卫星工厂,我在这里工作一年多,一个月的收入是2000多,在这里可以增加收入,也可以照顾家人。”
    岳普湖县商经委书记刘国说:“2017年岳普湖县建设卫星工厂有12座,截至到目前,已经全部发挥效益,提供的就业岗位是655人,其中涉及到贫困户就业的是489人,今年我们围绕卫星工厂又增加了10座卫星工厂。这10座卫星工厂建成以后,将提供就业岗位600个,其中计划贫困户就业岗位有300个,实现贫困户在家门口就业,能够增收,致富。”
 
上一篇:聚焦特色产业种植 科学管理助农增收
下一篇:义诊服务贫困村 倡导健康助脱贫
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号