中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

工作队因地制宜 实现贫困户一户一就业

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-18 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-05-18 13:40:56
    岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村2014年被国家评为“中国最美休闲乡村”,离国家AAAA级旅游景区——达瓦昆旅游景区只有两公里,自治区交通运输厅驻村工作队利用地域优势,大力挖掘乡村旅游潜力,积极打造“民俗风情街”,逐步规范和壮大休闲农业和乡村旅游产业的规模,实现农民增收。
    自治区交通运输厅驻岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村工作队队长、第一书记鲁涛亲切地对艾合买提江说:“艾合买提江,我们准备给你打造一个农家乐,建三个锅台,买一个大冰柜、一个消毒柜,然后搭建一个凉棚,是时候用你的厨艺挣钱了,做抓饭、拌面、烤肉,吸引到达瓦昆来旅游的旅客到你这来吃饭,助你脱贫。” 
    艾合买提·阿西木是村里的贫困户,家里只有3.5亩地,收入来源单一。为了提高收入,工作队帮助他发展庭院经济,还让他代管村里的羊一年可以帮助他增收一万多元。
    近日,工作队来到他家进行了规划、布局,投入资金帮助他家发展农家乐,增加收入。他感慨地说:“工作队来了之后,为我规划庭院,建了蔬菜地和花园,现在蔬菜长势特别好,我家离达瓦昆近,我要考虑在达瓦昆附近建一个农家乐来增收。”
    鲁涛说:“玛什英恩孜村利用国家4A级达瓦昆景区、在村里打造民俗风情街,街是现在有15户创业示范户,其中有6户是建档立卡贫困户,民族风情街里面有特色抓饭馆,特色拌面、特色烤肉,特色烤全羊等,用民俗特色来吸引去达瓦昆景区的旅客来这里消费,带动民俗风情街的特色,将庭院经济建设与脱贫攻坚结合起来,助推农民脱贫。”
    贫困户肉孜古丽·如苏力这几天也忙碌了起来,工作队专门买来了砖,帮助她家盖新厨房,为开农家乐做准备工作。
    玛什英恩孜村贫困户肉孜古丽·如苏力激动地说:“工作队给我购买了砖建农家乐,还为我赠送了沙发、茶几等现代家具,现在生活上有了很大的改善, 我非常感谢工作队。”
    为了帮助肉孜古丽·如苏多渠道增收,工作队还专门介绍他到村里的卫星工厂上班,村里的卫星工厂,帮助解决了建档立卡贫困户63人稳定就业,很多妇女在家门口实现了增收致富。她感慨地说:“我在这儿务工以后,每个月工资1500元左右,离家比较近能照顾孩子,还能改善家庭环境,习近平总书记提出,幸福是奋斗出来的,以后我要长期在工厂务工,增加收入,努力创造美好未来。”
    玛什英恩孜村是自治区深度贫困村,全村共有505户,1862人,建档立卡贫困户169户565人,今年工作队将村容村貌绿化、环境卫生清理、庭院经济改造、现代家居进屋、扶贫措施落实、倡导文明新风6项工作结合起来,按照一村一品、一户一策的原则,因地制宜,通过政策兜底帮助45户贫困户实现脱贫,帮助124户贫困户实现了稳定就业。
    玛什英恩孜村支部书记艾尼瓦尔·艾尔肯介绍:“自从访惠聚工作队来到我们村以后,村里有了很大的变化,比如,全村路铺上了柏油路,安上了路灯,给我们建了农村巴扎,就业方面有,卫星工厂带动124户贫困157人稳定就业,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。”
    鲁涛说:“习近平总书记在参加今年第十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,着重提出了南疆贫困地区作为脱贫攻坚的主战场,玛什英恩孜村驻村工作队切实按照中央自治区安排部署,结合南疆扶贫工作的具体要求,特别是让村民在家门口上班、增收致富,我们以后打算还要积极引进有发展潜力的企业进驻我们村,真正的让我们的村民,特别是建档立卡贫困户,一户一就业,扎扎实实带领全村农民走出 “扶志、扶贫、增收、致富”的脱贫之路。”
 
上一篇:义诊服务贫困村 倡导健康助脱贫
下一篇:卫星工厂:家门口就业增收致富
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号