中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

卫星工厂:家门口就业增收致富

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-18 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-05-18 13:34:48
    党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。岳普湖县认真学习贯彻党的十九大精神,去年建设卫星工厂12座,解决贫困户489人就业。卫星工厂的建成不仅让贫困户在家门口实现增收,也为贫困户一户一就业奠定了基础。
    5月15日,记者在阿其克乡吾斯塘博依村卫星工厂看到,这里一片忙碌的景象,为了尽快完成5万顶帽子的订单,员工们加紧制作,确保订单任务如期完成。去年这个卫星工厂建成以后,阿扎提古丽·阿卜杜如苏力就来这里上班,她做梦也没有想到村里能有企业让自己实现就业梦想。虽然在这里上班三个月了,但想起第一天上班她还是特别激动。
    阿其克乡吾斯塘博依村村民阿扎提古丽·阿卜杜如苏力说:“我从来没有想到在我们村里面开一个厂子,在这里就业,我家就在附近,对我来说很方便,对其他的姐妹们来说也是很方便,我们第一天来上班的时候,特别高兴,我们在这里,可以一边上班,一边照顾家庭,还可以增加收入。 ”
    高中毕业的阿扎提古丽·阿卜杜如苏力,以前学习过缝纫技术,如今个人不仅发挥所长,还当起了车间班长,实现了人生的一大转变。
    阿其克乡吾斯塘博依村村民阿扎提古丽·阿卜杜如苏力说:“订单上有5万个帽子,我们要6月5号之前全部完成,我作为班长,我每天给她们安排任务,带领姐妹们,如期完成任务,共同致富,日子会越过越好。”
扶贫先扶志,自从村里的卫星工厂建成以后,很多农村青年不仅有了就业的平台,更有了增收致富的信心。贫困户依米古丽·玉苏因通过三个月的培训,在卫星工厂顺利实现了就业,不仅自己掌握了技术,还成为了骨干,她对脱贫有了信心。
    阿其克乡吾斯塘博依村贫困户依米古丽·玉苏因说:“我去年就来到了这里,一个月工资1500元,现在生活有了很大变化,我来这里不光学会了技术,还挣了钱,我对生活充满了信心。”
    阿其克乡吾斯塘博依村“访惠聚”工作队队员、扶贫站站长如仙古丽·吾普尔说:“目前,阿其克乡吾斯塘博依村卫星工厂已经解决27名贫困户就业,今后我们的目标是再增加20名妇女劳动力在卫星工厂就业,为我们村脱贫攻坚打好基础。”
    据了解,目前这个卫星工厂还解决了临近三个村的富余劳动力就业问题,使更多农村妇女在家门口实现就业增收。
    阿其克乡吾斯塘博依村卫星工厂技术人员马富玉说:“卫星工厂总共工人有108人左右,现在是农忙时期,有些人回家种地,现在卫星工厂里正常上班的人有70-80人,最近,卫星工厂接了一笔订单,是上个月十几号接的,我们要在6月5号之前完成5万个帽子,这批货做完以后,我们还要做工作服什么的,我们要一批一批的完成。”
 
 
上一篇:工作队因地制宜 实现贫困户一户一就业
下一篇:工作队把林果技术送到地头
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号