中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

工作队把林果技术送到地头

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-07 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-05-07 13:06:35
   
    当前,正值枣树抹芽、病虫害防治管理关键时期,4月28日,县林业局住巴依阿瓦提乡阿热盖买村访惠聚工作队邀请自治区林科院林果专家和县林果技术员,深入田间地头,给农民实地讲解枣树抹芽、修剪、防病虫害等技术,并为枣农现场操作抹芽、防病虫害技术。
    自治区林科院专家史彦江说:“这两个枝挨得太近了,如果他们放出来出问题了,两个枝打架,所以把一个枝杈掉..... ”
巴依阿瓦提乡阿热盖买村村民阿依古丽·卡德尔参加这次的现场培训,终于找到了这几年红枣产量和品质低的原因,基本掌握了抹芽技术,对今后的红枣提质增效充满信心。
    巴依阿瓦提乡阿热盖买村村民阿依古丽·卡德尔说:“我们家有9亩地红枣.多年来我不懂红枣科学管理技术,红枣产量一直偏低,今天在自治区和县林果业专家的指导下,我学会了红枣抹芽管理技术,我对今后红枣增产增收有信心。”
    自治区林科院专家史彦江说:“在抹芽的过程中,我们一定要遵循一个原则,就是控上出下,形成从上到下,从里到外都挂果的这么一种树形结构,哪些芽该抹,就要抹掉,没有发展空间的芽,一定要全部抹除。具有发展空间的芽我们要让它冒出枣枝,离主枝非常近的情况下,我们就要进行沉枝,拉枝,使我们的夏季长出每个叶片从早到晚都能见到太阳。”
    聆听了林果专家们用通俗易懂的讲解和现场手把手操作,驻村工作队组建的阿热盖买村林果业服务队队员们学到了新技术新方法,也为今后的林果业管理服务打下了科学基础。
    巴依阿瓦提乡阿热盖买村林果业服务队队员吾不力卡斯木·卡德尔说:“今天林果专家来到我们家门口,给我们讲解了管理红枣,我明白了哪些果枝要留下培育枣果,哪些果枝要抹掉,解释得很清楚,我很高兴,掌握了很多技术,今后我利用这些技术,服务好农民。”
    县林业局驻村工作队住村以后,通过入户走访、走家串户和村民交朋友,到田间地头给村民进行整形修剪、病虫害防治、嫁接改良、科学施肥等方面的讲解和培训。通过建立红枣示范园,发挥示范引领作用,帮助村民掌握林果管理技术,村民们脱贫致富的信心得到很大提高。
    县林业局住巴依阿瓦提乡阿热盖买村工作队队长、党工委书记李志华说:“这次我们林业局访惠聚工作队,邀请自治区红枣技术专家到我们村进行红枣抹芽和病虫害防治现场讲解,目的就是提高我们农民的红枣管理水平,为今后的红枣增收,林果业增收打下坚实的基础,今后我们工作队也将发挥自身优势,全程技术指导,督促我们农民严格按照各项技术措施,提高红枣产量,早日实现脱贫。”
    自治区林科院专家史彦江说:“今年呀,咱们自治区林业厅,自治区访惠聚办公室,自治区农办组织了一个百千万培训行动,这个是林果科技进万家的一个培训行动,我们在南疆四地州三十四个县市一百二十一个科技人员进驻到每个县,每个县都有两名科技专家,准备蹲三年的时间,我们实现的目的就是把林果的简单实用的技术传递给农民,在每一个关键技术环节,我们要向农民传授,最简单,易懂易操作的一些技术,我们的目标提高林果的管理技术来进行提质增效,促进农民的收入增长,咱们助力脱贫攻坚,要使我们南疆的农民,到2020年和全国人民一道奔小康。”
 
 
上一篇:卫星工厂:家门口就业增收致富
下一篇:交通扶贫敲开农牧民致富门
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号