中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

黑木耳种植助推农民“实现脱贫梦”

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-07 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-05-07 12:55:17
    5月1日,记者在岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村木耳种植基地的大棚内看到,当地农民正忙着为黑木耳喷洒水、调控温度。只见该村六座大棚的黑木耳已长出一片片柔软的嫩叶片,在村民洒上的水之后显得更嫩、更亮,这让贫困户越来越看到希望,发展特色产业的信心和勇气更足了。
    村民怕太穆萨·吾布力感慨地说:“今年我初次试种了木耳,最初试种的时候有些担忧,后面按照技术员的要求去管理,一个半月了,现在开始长出来不少,长势也比前段好多了,我的信心也倍增了, 只要科学种植就能增产增收 。”
    在采访中,记者了解到岳普湖县岳普湖镇一直把‘菜篮子工程’作为主要产业,引导广大农民进行大棚种植,专门邀请外地专家前来实地指导,派出农技站技术人员为农民排忧解难,帮助农民脱贫增收。
    技术员现场为村民介绍:“每天都需要喷水四到五次, 每次喷水的时间在半个小时之内,要保证充足的湿度,白天的最高温度不得超过28摄氏度, 温度控制好了,木耳的长势也会很好,以后就要多注意这些关键的细节问题。”
    近年来,政府部门在充分论证的基础上,将种植土豆和黑木耳作为脱贫攻坚主导产业,积极发展扶贫产业,种植温室大小拱棚1074座,此外,积极探索适合本地种植的新品种,引导贫困户通过发展特色产业增收致富。
    去年,托格拉吾斯塘村种植了土豆,村民见到实效后,对发展菜篮子的积极性和发家致富的信心倍增。对黑木耳种植的信心也强了。
    岳普湖镇人大主席、农办主任艾尼·努尔告诉记者:“今年,我们岳普湖镇党委和政府加大力度,发展菜篮子基地, 目前全镇有1074座大拱棚,今年1月20日全镇大拱棚都培养了蔬菜育苗,目前各类蔬菜长势很好,我们利用离县城比较近的优势,积极发展蔬菜产业,带领贫困户脱贫致富.”
 
 
上一篇:交通扶贫敲开农牧民致富门
下一篇:高举团旗跟党走 逐梦青春创辉煌
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号