中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

新疆喀什村民走进大棚走出贫困

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-26 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-04-26 18:13:02
    近日,喀什地区岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村的农业科技示范基地特别热闹。前来采购菜苗、花卉苗的客商和当地农民络绎不绝。
    看着眼前的景象,自治区交通运输厅驻岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村第一书记邵玉河很欣慰。“该农业科技示范基地主要为全县设施蔬菜种植及城市美化、防风固沙培育优质的种苗和苗木。经过5年的发展,这里已成了现代农业科技示范基地;蔬菜、瓜果、精品花卉生产育苗基地;发展庭院经济、建设美丽家园的输送基地;贫困群众就业、学技能,农业科技推广基地,以及现代旅游休闲观光基地。”邵玉河说。
    4月7日,记者在该示范基地看到,智能温室里的辣椒苗、茄子苗、西瓜苗、西红柿苗长势喜人。员工库万古丽吐逊正忙着往育苗穴盘里添加营养土。库万古丽在这里工作了3个年头,每年这个季节,她都会忙碌在示范基地的各个大棚里,照顾着幼苗。
    库万古丽告诉记者,两年前,她家还是村里出了名的贫困户,一家5口人只能靠自家的8亩地来维持生计。为了过上更好的生活,库万古丽主动来到示范基地工作,并签订了3年的劳动合同,每个月有1500元的工资,还有“五险一金”。
    “上班后,每个月的收入稳定多了。上班第一年,我就主动到村委会申请脱贫。今年,合同就要到期了,我想和村里续签,因为我想学到更多关于设施农业的种植技术,以后去承包温室大棚。”库万古丽说。
    邵玉河介绍,当前,全村共有20名贫困人员在农业科技示范基地实现了就业。农业科技示范基地在塔勒博依村的落地,不仅解决了当地贫困人口就业问题,还带动了庭院经济、现代旅游休闲观光农业的快速发展。
    近年来,该示范基地的农业技术推广服务中心围绕岳普湖县的经济发展、市场需求,根据不同时期培育一批市场俏销的花卉苗、蔬菜苗、瓜果苗,将其推向市场,不仅受到本地居民的喜爱,还受到了周边县市客商和居民的欢迎。
    7日,也克先拜巴扎镇木嘎勒艾热克村村民努尔买买提吐尔,花了50元钱在智能温室购买了1盘西红柿苗、1盘茄子苗后,便匆匆赶回家种植,生怕种植不及时影响幼苗生长。
“我们刚刚搬进了安居富民房,我计划在房前屋后的地里都种上蔬菜,这样一年下来,可以省下一大笔买菜钱。”努尔买买提说,“种完菜苗,我还要去买点花苗,种在院子里,让家里变得更漂亮。”
    农业科技示范基地不仅为塔勒博依村带来了经济效益,也为村里增加了人气。基地把智能温室外面的地块也利用起来,种植果树、养殖鸽子、栽种花卉,每年6月至10月,这里如同一片花的海洋,成为岳普湖县居民现代旅游休闲观光的好去处。
 
上一篇:惠民商铺为村民送“致富金钥匙”
下一篇:【脱贫攻坚】岳普湖县开来依马克村的流动“小银行”
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号