中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚】岳普湖县开来依马克村的流动“小银行”

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-26 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-04-26 18:06:01
    “咱们现在已有四个小毛驴出生了,今年预计还有25头小毛驴即将出生,到明年会有更多……”宝武集团新疆八一钢铁有限公司驻村工作队副队长张振伟高兴地向村民们汇报着养驴合作社的成绩。这两天,在岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村的毛驴养殖合作社里,村民们看着活蹦乱跳的小毛驴,情不自禁的喜上眉梢。
    开来依马克村是自治区深度贫困村,全村有贫困户118户464人,工作队驻村以来,在入户走访中了解到,岳普湖县拥有“中国毛驴之乡”的美誉,特有的“疆岳驴”品种优良,养殖成本低,不像其他牲畜易患病。而且工作队与相关驴产品企业对接,了解到养驴产业很有前景,一头毛驴能够产生四万多元的价值,最得天独厚的是村中很多村民有养殖毛驴的硬件基础,愿意发展毛驴养殖业。
    工作队立即将想法付诸行动,召集村“两委”和村民代表对毛驴养殖业进行沟通协商,得到了大家的一致支持和赞同,同时也得到了也克先拜巴扎镇领导的批准和支持。在工作队的积极动员下,全村68户贫困户一共购买136头毛驴,平均一头毛驴一万元,同时工作队还为大家争取到了每户每头毛驴6000元的扶贫补助资金。毛驴买了,入了圈,可是如何防疫,如何喂养,如何养好驴,如何尽快见效益又成为新的难题,面对这些情况,工作队决定成立毛驴养殖合作社,把毛驴集中起来一起饲养,一起管理。
    “以前养毛驴是分散养殖,一是技术不成熟,二是浪费人力,成立合作社,这两个问题就迎刃而解了,技术难题我们可以随时咨询畜牧站、防疫工作站工作人员,还可以聘请专业人士当技术顾问,随时指导养殖技术”,驻村工作队副队长张振伟介绍说。
    在工作队的牵头下,开来依马克村的毛驴养殖合作社成立起来,毛驴由过去的驮运物资实现了转型升级,驴皮、驴奶、孕驴血可以用到医药、美容、食品加工等领域,工作队一有机会就给村民介绍养毛驴的经济价值,让村民们坚定养毛驴致富的信心。同时,合作社根据驴的大小和经济效益,每年给社员800-1200元不等的分红,并和村民签订协议,5年后入股毛驴返还贫困户。
    贫困户努热曼古丽·热西提说:“买了毛驴以后又担心如果外出务工怎么办,好在在工作队的帮助下建成了养驴合作社,我们把毛驴牵过来入股,现在可以放心的外出务工挣钱了。”
    合作社成立后,为让更多贫困户实现脱贫致富,驻村工作队与村“两委”商议决定,优先让贫困户到毛驴合作社工作。47岁的建档立卡贫困户图尔迪·图孙,家中3口人,依靠种植小麦和棉花生活,一年收入7000余元,工作队让他在毛驴养殖合作社工作,由于工作认真上心,图尔迪·图孙现在也是半个专家了,“在合作社,我不仅一个月有2000元的工资,还可以学习养殖毛驴的技术,我一定要努力干活,早日实现脱贫。”图尔迪·图孙高兴地说。像他这样在合作社工作的贫困户还有4名。
    近期毛驴养殖合作社又将迎来一笔可观收入,现在正值母驴产奶的高峰期,眼看着25头疆岳驴就要生产了,一头奶驴仅一个产奶期就可以收入8000元,25头驴就是20万元,工作队提前和新疆玉昆仑天然食品工程有限公司联系好了驴奶的销路,这就意味着贫困户又可以有一笔可观分红,工作队心头的一块责任石头落地了。
    “下一步,我们将进一步扩大养殖规模,从现在的150头发展到300头,借助毛驴深加工这个广阔的市场,实现100万元到200万的效益,尽快让贫困户走上发家致富的快车道。”村第一书记、工作队长阿尔肯·买合木提说。
 
上一篇:新疆喀什村民走进大棚走出贫困
下一篇:慰问捐赠显真情 真心关怀暖人心
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号