中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

庭院经济让农民在自家院里增收

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-27 文章来源:岳普湖宣传部 浏览次数:
2018-03-27 19:15:04
    政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。岳普湖县是国家扶贫开发工作重点县,全县现有贫困人口13102,贫困发生率31%,比全疆平均贫困发生率高出10%;县委政府把脱贫攻坚作为第一民生要务,通过异地搬迁大力发展庭院经济,用活小额贷款、推进转移就业,多措并举确保如期脱贫。
    去年岳普湖县阿洪鲁库木乡依甫吐尔迪库木村村民艾散大叔,从两公里之外的沙漠免费搬进易地搬迁新居,整个院落占地一亩半,75平米的抗震安居房,院子里有菜园、果园、葡萄架,门前也有菜地,大叔整天琢磨如何把庭院经济发展好。他说:“去年我的大棚比较小,今年扩大了面积,里面种植辣椒、西红柿、茄子等蔬菜,预计年底可以收入8000元,除此之外改良棚圈里羊、驴的品种,努力把人均收入达到5000元以上,总书记习近平说过好日子是奋斗出来的,所以我努力奋斗改善生活,过上好日子。”
    幸福的生活是奋斗出来的,通过在党和政府的带领下,艾散大叔通过自己的努力,日子越过越红火,提起对党的感恩之情,他是说也说不完。他还说:“党和政府给我们修建了这么好的安居房,我们的房子就像别墅一样宽敞明亮,还免费给建了大棚,一分钱都不要了,我万分感谢给我们盖新房,让我们得到好日子的党和政府。”
    据了解, “十三五”期间全县将实施建档立卡贫困人口1037户搬迁任务。发展产业脱贫一批。充分整合扶贫、农业、林业、畜牧等项目资金,大力发展庭院经济,去年上半年,整理庭院和房前屋后 空闲地发展庭院经济1739户,保证农户持续增收。
    笔者又来到岳普湖县阿洪鲁库木乡依甫吐尔迪库木村村民阿尔孜古丽·阿不都瓦依提家里,她说:“今年我大棚里种了茄子、辣椒、西红柿,一家人吃得够,吃不完的去巴扎卖出,经济效益好。”
    为了让群众搬得进、住得好、有发展,岳普湖县阿洪鲁库木乡紧紧围绕振兴乡村战略,在全乡开展了庭院、家居、厕所、习俗革命,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,如今全乡已有400多户已踏进了“现代化”的生活。
    岳普湖县阿洪鲁库木乡党委书记路勇军说:“习近平总书记指出,要把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,紧紧围绕产业兴旺,生态宜居,乡村文明,治理有效,生活富裕的要求,去冬今春以来,我们在广大群众当中深入开展了庭院、家居、厕所、习俗思想革命,通过引导群众生产生活方式的转变,也较好地促进了乡村环境的改善,广大群众脱贫致富奔小康的劲头更足。”
精彩推荐
 
 
 
 
上一篇:用乡音传递真情 草根宣讲员舞台展风采
下一篇:农业技术指导送到田间地头 春耕春播工作保质又保量
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号