中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

农业技术指导送到田间地头 春耕春播工作保质又保量

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-27 文章来源:岳普湖宣传部 浏览次数:
2018-03-27 19:12:16
    3月22日,岳普湖县色也克乡新古力巴格村访惠聚工作队联系到了新疆农业科学院的专家并邀请他们来到了田间地头,与农民面对面传授经验,以实施乡村振兴战略为总抓手,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,强化措施落实,切实抓好春季麦田管理,努力夺取今年夏粮丰收。
    新疆农业科学院的专家和农技人员深入春耕生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,因地因苗因墒落实春季田管技术指导意见,通过开展集中培训、现场观摩,有问必答等多种形式,加强政策宣传和技术培训,动员农民早下地、早田管。
新疆农业科学院经济作物研究所书记、研究员阿里甫·艾尔西跟记者说道:“春耕生产涉及作物种类多,覆盖区域广,是用肥量大、耗水量高的生产集中期,要把绿色、优质、高效的要求贯穿春耕生产全过程,提高资源利用效率,促进节本增收、提质增效,让“质量”成为主旋律,让“绿色”成为主色调。”
    新疆农业科学院经济作物研究所副研究员刘志清及多力坤·沙比尔现场接受了乡亲们的各类提问,他们对乡亲们迫切需要的、显著问题进行了分类,并一一进行解答,特别是针对当前苗情复杂、弱苗比例较大的情况,制定有针对性的技术方案,指导农民因地因墒因时落实好田间管理措施。对苗情偏弱的田块,要加强肥水调控,促进苗情转化升级。对缺墒的田块,要适时浇水保墒,推广滴灌喷灌等节水技术,促进节水节本。对底肥足、墒情适宜的田块,适时中耕划锄,促进分蘖成穗,搭好丰产架子。
    对于病虫防控,刘志清说:“春季气温回升较快,病虫正进入高发期。重点防控小麦条锈病、赤霉病、蚜虫、纹枯病等重大病虫。要加强病虫监测,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进统防统治和绿色防控。对病虫重发区和流行区,要组织开展联防联控、群防群控,坚决遏制病虫扩散蔓延,导致虫口夺粮。”同时,对于加强科学抗灾方面,他还强调说:“春季气温变化较大,也是干旱、冻害多发易发期,特别是拉尼娜已形成,极端天气事件可能多发,重点防春旱、“倒春寒”等灾害。要密切关注重大天气变化,及时发布预警信息,及早准备物资和技术,落实抗旱防冻措施,最大限度减轻灾害影响。”
    春天多锄一遍,秋天多打一面。春耕备耕事关全年,是决定农业丰歉的开局之战。当前岳普湖县春耕生产陆续展开,各访惠聚工作队及联系农业指导技术研究院把技术指导送到田间地头,保质保量完成春耕春播工作,确保农业生产开好头、起好步。
精彩推荐
 
 
上一篇:庭院经济让农民在自家院里增收
下一篇:【脱贫攻坚】走出去天地宽 岳普湖劳务输出创新高
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号