中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚】发展庭院经济 同奔美好生活

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-18 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-03-18 23:50:55
    近年来,岳普湖县通过鼓励和扶持农民发展庭院经济,为农民开辟了脱贫增收的新路子,在幸福的道路上越走越好。
    眼下正值春耕生产好时节,记者来到阿洪鲁库木乡依甫吐尔地库木村,村民艾山·依明正在院子里忙碌着。去年,在党和政府的关怀下,他住进了新盖的易地扶贫搬迁房,今年他开始发展庭院经济。他选择了西瓜、油桃、西红柿等果蔬品类进行育苗和种植,这些农作物到了收获季节不仅可以够自己一家人食用,还能出售挣钱,经济效益很高,很受当地村民的欢迎和喜爱。
    阿洪鲁库木乡4村农民艾山·依明说:“为了发展庭院经济,在庭院内建成温室大棚,移栽了蔬菜育苗,还有种了果树,另外,门前的空地铺地摸种了西瓜,中间种了油桃树,到了夏天,西瓜熟了吃西瓜,然后油桃熟了吃油桃,感谢带领我们致富路的
    在色也克乡,今年的庭院经济作物大家都选择了栽种桃树。记者来到色也克乡看到,村民们正将一颗颗油桃树苗栽进门前的林带中,挖树窝、栽苗、培土,一切井然有序。卡德尔·沙德尔是建档立卡贫困户,今年他搬进了易地扶贫搬迁房,一家人开启了幸福的新生活。
    卡德尔·沙德尔说:“我原来的房子是土块房,很危险,在党的关怀下,2017年给我建了新房子,我们一家人在新房子里度过了新年和春节,现在是植树的最好时机,为了美化家庭,庭院内外种了果树,现在院子里变美了。”
    色也克乡党委副书记库尔班·阿木提介绍:“我们色也克乡结合今年春季种树的好时机,在2村、4村、9村等易地搬迁集中点,在院子和房子前面的林带进行种果树,农民的种植积极性也很高,此外,我们今年准备了550亩面积的林带,在这些林带也正在进行种树,还有1300亩面积的老林带进行补种树,有的地方已经种完了,有的继续种树。”
    为了更加美好的生活和生态建设,吐尔·卡斯木和他的同事们正在阿其克乡4万木防护林忙碌着,他们正在防护林内进行树苗补栽工作,上班三年来,他每个月可以领到1000元工资,收入提高了不少。
    今年以来,岳普湖县大力推进生态文明建设,围绕美丽乡村建设、庭院经济发展,开展了一系列植树造林和庭院种植活动,既增加了农民收入,又为建设绿色、环保的家园做出了贡献。
    阿其克乡4万木防护林护林员吐尔·卡斯木说:“3月份是种树的好时机,我们把防护林干枯的树苗摘下来、补种新的树苗,还有新种的树苗进行防兔,在树跟进行绑甘草,我们按时完成这些工作,确保树苗成活。”
 
上一篇:农民喜上眉梢 管理红枣忙
下一篇:【脱贫攻坚】精准发力拔穷根,产业富民开新篇
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号