中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【新春走基层】住进新房子 开启新生活

岳普湖县政府网 发布时间:2018-02-06 文章来源:县委宣传部 浏览次数:
2018-02-06 21:18:07
住进新房子 开启新生活
岳普湖县阿洪鲁库木乡喀勒尕其村“三新”活动见闻
 
    1 月25 日,记者来到岳普湖县阿洪鲁库木乡喀勒尕其村,在78 岁的退休干部艾则孜汗·吾斯曼家里,说起近年来的生活变化,老人的脸上洋溢着满满的幸福和满足。在她看来,村民们除了居住环境发生了很大变化以外,行为习惯和精神面貌也有了很大改变。
    见到艾则孜汗·吾斯曼时,她正坐在亮堂的客厅沙发上看电视。“新买的电视机?有40 多英寸吧!”记者问。“49 英寸呢!过去收入低,买不起大屏电视机,现在在党和政府的关心帮助下,孩子们能挣钱、有收入,家里不仅盖了安居富民房,还更换了家电。过去吃饭睡觉招待客人都在土炕上,现在换成了松软的沙发、漂亮的茶几,孩子们都有了自己的卧室、电脑桌和书柜,生活质量越来越高!”艾则孜汗·吾斯曼自豪地说。她拉着记者参观了她的新家,客厅、卧室、厨房、卫生间,房内布置合理,家具家电一应俱全。门外,庭院宽敞整洁,砖块砌的地面平整干净,葡萄架、蔬菜拱棚、牲畜棚圈整齐有序,后院是蔬菜自留地。
    采访中,记者了解到,在喀勒尕其村,像艾则孜汗·吾斯曼家一样,许多村民都住上了漂亮的安居富民房。阿洪鲁库木乡党委副书记、乡长阿布力米提·阿布拉告诉记者,从去年开始,该乡结合宣讲、入户走访、周一升国旗、“四同”活动,对倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序活动进行宣传,逐步引导各族群众崇尚文明健康生活、建设幸福美丽家园。同时,乡里每周选派干部代表和村民代表对全村村民庭院进行检查评比,评选出“最美庭院”,发放流动红旗。
    生活环境影响人,行为习惯在改变。去年,喀勒尕其村村民奥斯曼·扎克尔新房盖好后,他又花了5800 多元从喀什市购买了新家具新家电。奥斯曼·扎克尔告诉记者,以前住老房子,生活脏乱差,住进新房子后,受其他村民的影响,他们一家人的生活行为习惯也发生了改变。在家里,大人小孩都时刻注意保持屋内屋外的美观和整洁,卫生间里安装了电热水器和洗衣机,每天干完活回到家就洗澡、换衣服。以前睡土炕,地毯褥子都很难清洗,现在睡在新买的床上,不仅舒适而且干净卫生。
    新农村建设和“三新”活动改变的不只是农民的住房条件,更改变了农村群众的思想观念和行为习惯。平坦的柏油路、整齐的林带、漂亮的安居富民房、完善的公共基础设施,让农民也过上了文明、健康的生活。
 
上一篇:民族团结一家亲 载歌载舞迎新春
下一篇:订单式种植让农民的利益得到了保障
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205