中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

农村美不美 既看“颜值”又看“气质”

岳普湖县政府网 发布时间:2018-01-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-01-13 18:18:07

    1月8日,在岳普湖县阿洪鲁库木乡依甫吐迪库木村全村人羡慕的目光下,阿布都赫力木·克尤木等四人面带笑容接过了村里颁发的“最美庭院”流动红旗。
    “老婆子,这周的流动红旗又被别人拿走了,看来我们得加把油了,走,咱们再把院子拾掇拾掇,争取下周把红旗夺回来。”村民艾散·伊敏对身旁的妻子说。
    一面小小的流动红旗,牵动着全村人的心。为了得到这份荣誉,近一年来,村里每个人都在努力。
    村民屋内东西乱放、院子里杂物乱堆、院外垃圾乱倒……2017年3月份,岳普湖县地方税务局驻该村工作队队长焦君平驻村不久,就发现了这个问题。
农村美不美、文明不文明,关系到群众的幸福指数,关系到全面建成小康社会。焦君平暗下决心:一定要让村民自觉投入到“美丽乡村”的建设中来。
    工作队全体队员商议决定,用颁发“最美庭院”流动红旗的办法激发村民的荣誉感。
    依甫吐迪库木村有四个村民小组,驻村工作队制作了四面流动红旗。焦君平告诉村民,谁把屋子、院子打扫得最干净,就把“最美庭院”流动红旗颁给谁。
    本以为村民都会积极行动起来,但事情进展得并不顺利。
    “几十年都是这样过来的,很多村民没有这个意识。比如,喝完饮料,就把饮料瓶直接扔到马路上;干完农活回来,铁锹、锄头往院子随便一扔……规矩要慢慢立起来,好习惯要慢慢培养起来。”焦君平说。
    为了培养村民爱护环境的习惯,工作队队员和村干部每天巡逻,对村里乱扔垃圾的现象进行督查。
    一次,焦君平发现一位骑着电动车的村民,顺手将饮料瓶扔到了马路上,喊他没反应,最后只好给他打电话,让他把瓶子捡走。
    慢慢地,爱护环境,保持卫生整洁,成了村民的自觉行动。
    规划庭院、种花种树、清理垃圾……整个村庄开始变样了,家家户户都把屋子、院子拾掇得干干净净。
    为了领到“最美庭院”流动红旗,很多村民自觉承担起房前屋后、林带、公路的卫生清理工作。
    2017年10月,依甫吐迪库木村的好经验被推广到全乡。2017年12月份,阿洪鲁库木乡首次颁发“村容整洁”流动红旗,依甫吐迪库木村光荣地领到这面红旗。村里领红旗那一天,全村都沸腾了。
    从“最美庭院”流动红旗到“村容整洁”流动红旗,流动红旗引发了“蝴蝶效应”,全乡农村的面貌开始逐步改观。环境美了,大家的心情也更美了。

 

 
上一篇:没有了
下一篇:【新时代 新气象 新作为】精准实施 肋力脱贫攻坚
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205