中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【新时代 新气象 新作为】精准实施 肋力脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2018-01-07 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-01-07 19:45:39
    今年,自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村“访惠聚”工作队,深入调查村民致贫原因,充分发挥行业优势,大力推进电商扶贫,实施精准式扶贫惠及民生。
    这两天,村里投入45万元的农村电商服务站已建成,工作队和农村经纪人就商量着如何设置产品展架、产品包装等,使电子商务更好的惠及民生,带动就业。
    岳普湖县色也克乡阿克提坎村电商服务站经纪人阿斯古丽·库尔班说:“我村建立了电子商务服务中心,我开了这家电商服务站后,逐步发展又开了一家便民超市,以后自己实现脱贫的同时,帮助周围的村民也实现脱贫致富”。
    自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村“访惠聚”工作队刘斌说:“我们这个站将建成一个我们色也克乡的一个中心站,我们有位置交通便利的优势,后面我们将配套一些比如说是电动车呀,送货人员呀,这样算下来,我们最起码在这个站上能解决大概5到6个人的就业问题,后面依托电子商务服务站,我们在这个区域要建一个新型的巴扎,还有超市农资店餐饮店,包括理发店等,我觉得在这儿实现一个商品的汇集。”
    驻村以来,工作队在电商扶贫惠民生的基础上,还发展产业扶贫、就业扶贫,先后投入10几万元,为村里的50户贫困户建了鸽子笼,并为每户发放50只鸽苗,如今村里的鸽子养殖已初具规模。经过几个月的养殖,如今贫困户图尔洪江·吾普尔家的鸽子已经发展到200多只,他还养殖起了观赏鸽,看到养殖效益的他,现在致富信心也越来越足了。
    岳普湖县色也克乡阿克提坎村村民图尔洪江·吾普尔高兴的说:“我们村的驻村工作队引导我们养鸽子,发给我们鸽棚和鸽子,现在我的鸽子繁殖到200只,年收入4000到5000元,今后我进一步扩大养殖鸽子规模,努力实现早日脱贫。”
    由于养殖鸽子投入少、见效快,目前全村的50户贫困户都和图尔洪江·吾普尔一样收到了很好的效益,养殖积极性也越来越高。
    岳普湖县色也克乡阿克提坎村村民玉苏普·艾力对记者说:“自治区商务厅工作队来了以后,我从事养殖鸽子,得到了5000到6000元的收入,庭院进行硬化,修建了种植蔬菜的花池,给了两头驴,给了8只羊,又给了鸽棚,我下决心利用好这些,早日摘掉贫困帽子,感谢党和政府。”
    自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村“访惠聚”工作队刘斌介绍道:“从目前的情况来看,市场的销路也很好,一方面肉鸽价格一般一对得六七十块钱,这个观赏鸽一般能达到一百五、二百、三百,甚至更高的价格,所以农民通过养殖鸽子得到收益。又争取到的扶贫的棚圏的养殖项目50万元,对84户建了84户养殖棚圈,为这个贫困户扩大养殖规模,提供了一个非常好的技术条件。”
    十九大报告提出,注重扶贫与扶志、扶智相结合。阿克提坎村有贫困户120户,今年工作队在精准扶贫的过程中,加强示范引导,产业带动,用现代理念引领农民,培育农民市场意识,不断提高农民增收致富的积极性。
    自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村“访惠聚”工作队刘斌还说:“下一步,就是明年的工作更加的艰巨,按照地委九个一批的要求,我们想加大这方面的力度,在职业技能培训,在形成养殖业的优势产业,在进行电商的几个重点产业的培育方面在下功夫,使更多的农民在这些产业上能够得到就业,能够实现增收。 
 
 
上一篇:农村美不美 既看“颜值”又看“气质”
下一篇:【新年新气象 新作为】科技之冬林果修剪走进千家万户
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号