中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

地委委员、宣传部长张继生来到岳普湖县开展“结亲周”活动

岳普湖县政府网 发布时间:2017-12-16 文章来源:县委宣传部 浏览次数:
2017-12-16 20:03:39
    12月12日,地委委员、宣传部长张继生来到岳普湖县开展“结亲周”活动。冒着清晨的严寒张继生来到了岳普湖镇3村。在村委会,张继生详细询问了村民们今年试种土豆的亩产量、卖土豆的收入情况和明年的种植打算。张继生还询问了村民们对十九大精神的学习情况,现场村民踊跃的说了自己学习十九大精神的心得体会。
    在了解完村民们的生产生活情况后,张继生来到了村里的农民夜校,向夜校管理人员了解了夜校多媒体设备的使用情况,现场翻阅了农民夜校的课程安排表和国家通用语言教材。在得知每周只安排了两节国家通用语言课后,张继生要求,农民夜校以后要加大国家通用语言课程的排课比重,每天晚上要安排一节45分钟的国家通用语言课程。他说学习语言需要长期坚持,不能隔几天学一下,学完国家通用语言后可以组织看电影、学法律和党的惠民政策,要搭配学习。
    张继生告诉村干部,国家通用语言是我们农民,特别是年轻农民现在急缺的一门“技能”,外出务工,新型农机具和电脑等新型电子产品的使用都需要懂国家通用语言。村党工委要高度重视形成严格夜校的管理制度,好好利用好农民夜校,要抓住冬季农闲这几个月的机会,好好组织农民学习国家通用语言,我们要培养的是新时代的新农民。
    离开村委会,张继生来到了自己的结亲户热依木·买买提家。热依木·买买提一家正在吃午饭,看到张继生进来了,热依木·买买提家热情的招呼张继生一起吃饭,热依木·买买提的儿媳妇儿拿出毛巾和水壶请张继生洗手上炕。洗完手,张继生坐到了炕上,同热依木·买买提及他的家人一一握手问好。张继生从衣服口袋里掏出了几百块钱交到了热依木·买买提的手中说:“我这一周可能有几天要住在你们家了,我们要吃在一块儿、住在一块儿、劳动在一块儿,可能要麻烦你们,这是我的伙食费你拿着,每人每天50块钱。”热依木买买提坚持不要。张继生说:“这是自治区和地区的规定你一定要收下。”热依木买买提才收下了钱,连忙说谢谢。张继生同热依木·买买提一家边吃饭边聊天,大家有说有笑其乐融融。
    张继生询问热依木·买买提家今年的收成怎么样,热依木·买买提说他家总共8亩地今年种了6亩棉花,棉花今年卖了13500块钱。张继生听完后说除了种地你还要好好再发展养殖,养几头牛和羊,我听说你的富民安居房已经建好了,搬新家的时候一定要通知我我给你到时候添件新家具。
    12月13日,张继生来到了岳普湖县艾西曼镇四村来看望了他的四户结亲帮扶的贫困户。听说阿不都热西提·纳买提最近生病了,张继生要来了他的病历和他正在吃的药,病历诊断根据阿不都热西提·那买提的症状和拍的片子,疑似垂体瘤的可能性比较大。看完病历后张继生给自己在医院的朋友打电话,询问有关垂体瘤的医治情况,在听说医院最近也要来岳普湖开展义诊活动后,张继生委托朋友义诊的时候给阿不都热西提好好检查确诊一下。张继生又问了阿不都热西提养的鸽子达到多少只了,养牛的饲料怎么解决的。得知阿不都热西提养的鸽子数量已经达到了一百多只,张继生笑着说,你现在有牛还有那么多鸽子,好好发展很快会变成养殖大户。
    离开阿不都热西提家,张继生来到了克尤木·阿不都肉苏力家,张继生拿出来克尤木家2015年以来的扶贫建档立卡档案,一一比对了他家这几年的收入变化。张继生说:“克尤木,你脱贫了,我心里这份儿责任也就放下了,你家里新房子建成了,你的两个儿子也都在当厨师有了稳定收入,你在家里养牛种地,孙子也有了,我都有点儿羡慕你,你能脱贫主要是靠你自己的努力,生活过好了也要好好教育好两个孩子,让他们好好工作不要干违法乱纪的事情。你比较聪明,致富的点子多,你富起来了也要帮着村里其他农民也富起来。”克尤木·阿不都肉苏力说:“我会好好努力发展养殖,教育好自己的孩子,我也会帮助村里其他的贫困户脱贫致富”。张继生说:“你在伊犁去学习了养牛技术,好好养牛扩大规模,让自己的孙子好好上学,将来考大学当科学家,让他带你们去北京、上海旅游。”
    离开克尤家已是傍晚时分,张继生说他今晚就住在他的贫困户阿不都克热木·塞排尔家。刚走进阿不都克热木的家,阿不都克热木的孙女儿就跑过来用流利的普通话跟张继生打招呼。大家来到阿卜杜克热木的家里一起坐在炕上,张继生从口袋力掏出一百块钱笑着交给了阿布克热木的孙女儿。张继生笑着说:“这是给你的奖励,你的汉语说的特别好,你现在上几年级了?”小女孩说:“我上幼儿园中班,我还会唱汉语歌呢。”现场的人都被这个机灵的小女孩儿给逗笑了。
    不一会儿,饭就做好了。吃完饭后张继生和阿不都克热木一家人在一起聊家常,问他们生活中的困难,有啥需要帮助的。张继生同阿不都克热木一家有说有笑,一直聊到了深夜才睡了。
    
 
上一篇:欢歌笑语把亲结 喜笑颜开送祝福
下一篇:党的精神进万家·面对面宣讲接地气
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205