中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

岳普湖县打造特色林果产业助力脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2017-11-10 文章来源:宣传部 浏览次数:
2017-11-10 12:41:55
    今年以来,岳普湖县充分发挥“一枣一果”(红枣、无花果)特色林果业,以30万亩红枣为主,带动其它林果业不断提质增效,多方增加农民群众的收入。眼下又到了无花果秋果种植的季节,连日来,岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村从外地运输无花果枝条,组织村民积极地参与到无花果栽培、扦插工作中来。
    岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村有近20年的大规模无花果种植历史,是名副其实的无花果之乡,如今村民依托无花果产业脱贫致富了,今年村里又新建了加工厂,使农民增收有了长远的途径。
    这两天,村民抓紧时间进行种植无花果,不断扩大种植规模,把无花果作为村民的重要增收产业。党的十九大报告中提出,土地承包到期后再延长30年,而且有很多政策都倾斜到农村,这一政策,让种植无花果的农民吃了定心丸,大家都一门心思的扩大种植规模,干劲也越来越起足了。
    岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民艾力·阿布杜克热木无花果规模化生产已经20多年了,他们家有4亩地无花果园,如果天气好的情况下,每年一亩地收入8000元到1万元,今年还种植了两亩地无花果。他高兴地说:“我一亩地无花果去年收入了1万元,今年新增种植了3亩地无花果,党的十九大以后,党的好政策的帮助下逐步增加无花果面积,早日实现脱贫。”
    自治区交通运输厅驻村工作队在宣传政策的同时,也积极进行指导,确保种植质量,提高效益。
    岳普湖乡喀拉玉吉买村党工委书记、村第一书记热孜亚·哈巴斯表示:“今年,我们村在脱贫攻坚中,为了作到项目精准,我们把无花果定位脱贫致富的支柱产业,现在我们在小麦地里青种植了780亩,明年三月份在种棉花的时候还要种植1200亩,加上原来咱们村民房前屋后的老果园1200亩,之外呢我们村的无花果面积将达到3180亩,这样我们既绿化了生态环境,又要我们的农民鼓起腰包。”
    就在这两天,村里的无花果加工厂主体完工,对村里的果农来说是一个利好的消息。以往都是农民自产自销,农民商业意识很淡薄,村里的加工厂投入使用以后,将在统一收购的情况下,对无花果进行包装、深加工,依靠精深加工,延伸产业链条,使村里的无花果特色品牌更好的走进市场,增收有了保障。
    热孜亚·哈巴斯介绍:“我们村有20多年的种植花果的历史,农民的在无花果上也尝到了甜头,当然我身后的看,这就是我们村新建的一个无花果加工厂,这个呢在明年的时候将投入使用,在这个期间呢我们可以用咱们这个无花果的产业链就逐步可以形成,可以做无花果酱也可以做烘干无花果干这种形式吧,另外呢还让我们的村里就近在这个无花果加工卫星工厂进行个就业,就是让我们农民的在就业这方面,还有无花果产值方面呢真正的让他们致富。”
    据介绍,岳普湖不断加快发展特色林果业,以农民持续较快增收为目标,以市场为导向、以效益为中心,坚持政府主导、企业主体,通过合理置换、相对集中方式,充分利用清理出来的农村土地、农民流转土地,按照“南干北鲜”的产业布局,在岳普湖县规模发展以新梅为主、无花果为辅的鲜果。
    岳普湖县
    委努尔艾合买提介绍,2018年,在全县各乡镇发展10万亩新梅,3万亩无花果,梨和桃子共5000亩。计划分两年时间完成种植,目前已准备50万株无花果扦插苗,400万株桃树苗。将林果业打造成为农民增收的“摇钱树”。
 
 
上一篇:没有了
下一篇:国旗下听十九大 砥砺奋进话美好
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205