中国政府网  新疆政府网  喀什政府网   手机APP下载 无障碍浏览 RSS订阅
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

开来依马克村别样的诺鲁孜节

岳普湖县政府网 发布时间:2017-03-20 文章来源:也克先拜巴扎镇 浏览次数:
2017-03-20 01:03:12
   

诺鲁孜节村民为活动拍手叫好

    3月20日岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村村委会的大院里挤满了村民。村民们都知道今天宝钢集团八钢公司驻村工作队要在村委会院子举办诺鲁孜节文体系列活动,一大早许多村民赶到村里,将村委会大院打扫干净并在活动现场铺上从家里拿来的红地毯。在院子的角落,三五名村民正在宰羊、洗菜,旁边几个大盆里泡着花生、黄豆、红豆、玉米等近十种食材,准备做诺鲁孜饭。

诺鲁孜节煮诺鲁孜饭

    往年,诺鲁孜节来临时,开来依马克村由于资金筹措困难,从未宰过羊,煮过诺鲁孜饭,没有举办过大型诺鲁孜庆祝活动。当一周前驻村工作队将筹办节日庆祝活动的消息传开后,村民们高兴得奔走相告,几天来他们不断前往村委会打探消息,有的还出谋划策主动出力。村里的种植大户阿不都热依木·吾守尔还表示,诺鲁孜节活动当天要准备了一只烤全羊,与全村百姓一同分享。阿不都热依木·吾守尔说:“几十年来,我都没有看到村里像样地庆祝这个节日了,得知驻村工作队要举办诺鲁孜活动,让全村的老百姓一同来吃诺鲁孜饭,过诺鲁孜节,作为种植大户,我要配合办好这次活动。”
诺鲁孜节民族舞表演
    3月20日中午12点,随着象征和平、自由、团结的白鸽飞向蓝天,诺鲁孜活动拉开了序幕。村民们跳着自编自导的舞蹈走上舞台中央,伴着欢快的音乐,优美的舞姿,祥和喜庆的节日气氛迅速弥漫开来。该村小学的学生阿不都·卡德尔早早地在舞台旁边等候着。他说:“下一个节目就是我们的双语节目了。为了今天能表演好这个节目,老师组织同学们精心准备了好几天,希望我们的表演能给他人带来快乐。”随后村民们还表演了现代舞、独唱等节目。
    现场驻村工作队与村“两委”签订目标责任书是此次活动的亮点。为建强班子打好基础,发挥合力,驻村工作队队员前期与村干部结成帮教对子。此次诺鲁孜节活动现场驻村工作队、村干部在全体村民面前签订了基层组织建设目标责任书、美丽乡村建设目标责任书、村级综合治理责任书、双语培训责任书、计划生育责任书,向全体村民承诺通过一年的共同努力,村级建设将上一个新台阶。该村老党员艾沙·布拉丁为这一举动点赞,他表示,看到工作队与村“两委”勇于担当,互压担子,拧成一股绳同心协力开展工作感到很高兴,期待工作队与村“两委”通过共同的努力,村里有新的变化,村民们日子越过越好。

诺鲁孜节跳起欢快的舞蹈

    接近中午,驻村工作队将香喷喷的诺鲁孜饭端上来了,全村男女老少每人一碗,大家看着精彩的节目,吃着香糯可口的诺鲁孜饭,都高兴地乐开了花。“今年的诺鲁孜节活动比往年丰富,不仅有文艺演出还有斗鸡、拔河、香喷喷的诺鲁孜饭,氛围特别融洽,我们玩得很开心。”村民阿布都如苏力·库尔班兴奋地说。
    为办好此次诺鲁孜节,驻村工作队早早开始谋划,筹集经费3000余元购买了食材、奖品,多次召开协调会,确保活动每个环节不出差错。宝钢集团八钢公司党委副书记、驻村工作队总领队塔依尔·买买提表示,开展诺鲁孜节系列节庆活动的目的就是用喜闻乐见的文化活动,吸引农民,特别是青年农民参与其中。庆祝诺鲁孜节,共食诺鲁孜饭活动历史悠久,广大村民认同感强、参与度高,活动载体好,通过青年农民当主角,农村文化才能真正活跃起来,现代文化理念也才能贯穿到百姓的日常生活中,对实现社会稳定和长治久安意义重大。
(宝钢集团八钢公司驻喀什岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村工作队蒋睿卿)
 

 

 

 
上一篇:送教上门促农耕
下一篇:新疆农科院“访惠聚”科技队为色也克乡群众送上致富法宝
版权所有:岳普湖县人民政府
维护管理:岳普湖县政府办公室  电话:0998-6822400
备案号:新ICP备1100205  技术支持:迅杰动力