中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 协同联动 >> 正文
 

新疆医联体建设 解决群众看病难题

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-25 文章来源:新疆政府网 浏览次数:
2018-05-25 13:17:03
    “小病不出乡、大病不出县”“解决群众看病难、看病贵”等一直是党和政府着力想为新疆基层老百姓解决的难题。
    多种形式医联体呈现强大生命力
    5月22日,记者从自治区人民医院获悉,新疆疼痛专科联盟于今年4月成立,目前联盟单位已扩展到45家医院,疼痛专科医生覆盖了13个地州市。
    “将新疆各地州市疼痛诊疗流程、标准同质化,借助医联体为基层患者解决病痛,提升老百姓的就医获得感。”自治区人民医院疼痛科主任、新疆疼痛专科联盟主席王德全说。
    4月以来,王德全带领科室工作人员走进18家二级医疗机构,按照质控中心的标准,如:针对二级医院至少要有2名持有疼痛资质的医生、2名护士,门诊面积、病房床位数量等要求,对基层医院进行整改和完善,帮助基层医院建立疼痛科室。
    同时,围绕慢性疼痛的预防、诊断、治疗、人才培养及临床研究等方面,自治区人民医院疼痛科与基层医院开展了业务合作和基层义诊、授课、手术演示及健康讲座等活动,让优质医疗资源下沉。
    老百姓看病不必舍近求远
    据了解,目前,新疆共组建医联体28个,41家三级公立医院全部牵头组建或参与医联体建设,各类医联体涵盖二级医院和基层医疗卫生机构近260家。
    2017年,自治区出台《自治区医疗联合体建设工作方案》构建了自治区医联体基本模式。之后印发《关于进一步加强医联体建设规划指导工作的通知》,明确医联体建设的组织、流程、治理、命名、监督等。出台了《自治区不同级别医疗机构诊疗病种目录(参考)》,明确了不同级别医疗机构功能定位,促进基层首诊、双向转诊的诊疗秩序初步形成。
    现在,高血压、肩周炎等疾病可在社区卫生服务站等基层医疗机构治疗;肺炎、卵巢囊肿、急性心肌梗塞等疾病,可在各二级综合医院治疗。分级诊疗进一步明确了各类医疗机构功能定位。
    自治区卫生计生委医政医管处副处长刘向表示,以自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院两大三甲医院为龙头的医疗集团、县域医疗共同体、专科联盟、远程医疗协作网以及中医民族医联合体5种形式的医联体呈现出了强大的生命力。
    “现在,通过医联体建设,上级医院医生到下级医院‘传帮带’等系列政策,乡镇卫生院医生的水平提高了,老百姓看病再也不用舍近求远了。”刘向说,“组团进行科室帮扶、选派科室骨干下乡坐诊、带教查房、处方点评、质控病历等工作已成为县医院日常工作的一部分,‘大手’拉着‘小手’,各个医疗机构现在是'一家人'。”
    “如果说建立分级诊疗制度是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生的重要举措,那医联体的构建,则是变‘百姓追着服务跑'为‘服务围着百姓转'的一剂改革良方。”刘向说。
   
    本文转自中国政府网:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/05/24/149447.html
 
上一篇:陈全国调研新疆果业集团
下一篇:全国人大常委会来新疆调研脱贫攻坚和教育发展情况
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号