中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
我要住房
我要上学
我要就业
我要住房
我要就医
养老保险
当前位置:网站首页 >> 我要住房

城市商品房预售管理办法

    (1994年11月15日建设部令第40号发布,根据2001年8月15日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》、2004年7月20日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》修正)
    第一条   为加强商品房预售管理,维护商品房交易双方的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》,制定本办法。
    第二条   本办法所称商品房预售是指房地产开发企业(以下简称开发企业)将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人支付定金或房价款的行为。
    第三条   本办法适用于城市商品房预售的管理。
    第四条   国务院建设行政主管部门归口管理全国城市商品房预售管理;省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理;市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。
    第五条  商品房预售应当符合下列条件:
    (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
    (二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
    (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
    第六条   商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。
    未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。
    第七条 开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:(一)商品房预售许可申请表;
    (二)开发企业的《营业执照》和资质证书;
    (三)土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证;
    (四)投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明;
    (五)工程施工合同及关于施工进度的说明;
    (六)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。
    第八条  商品房预售许可依下列程序办理:
    (一)受理。开发企业按本办法第七条的规定提交有关材料,材料齐全的,房地产管理部门应当当场出具受理通知书;材料不齐的,应当当场或者5日内一次性书面告知需要补充的材料。
    (二)审核。房地产管理部门对开发企业提供的有关材料是否符合法定条件进行审核。
    开发企业对所提交材料实质内容的真实性负责。
    (三)许可。经审查,开发企业的申请符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出准予预售的行政许可书面决定,发送开发企业,并自作出决定之日起10日内向开发企业颁发、送达《商品房预售许可证》。
    经审查,开发企业的申请不符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出不予许可的书面决定。书面决定应当说明理由,告知开发企业享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并送达开发企业。
    商品房预售许可决定书、不予商品房预售许可决定书应当加盖房地产管理部门的行政许可专用印章,《商品房预售许可证》应当加盖房地产管理部门的印章。
    (四)公示。房地产管理部门作出的准予商品房预售许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    第九条  开发企业进行商品房预售,应当向承购人出示《商品房预售许可证》。售楼广告和说明书应当载明《商品房预售许可证》的批准文号。
    第十条   商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。房地产管理部门应当积极应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。商品房预售合同登记备案手续可以委托代理人办理。委托代理人办理的,应当有书面委托书。
    第十一条  开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。
    商品房预售款监管的具体办法,由房地产管理部门制定。
    第十二条   预售的商品房交付使用之日起90日内,承购人应当依法到房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理权属登记手续。开发企业应当予以协助,并提供必要的证明文件。
    由于开发企业的原因,承购人未能在房屋交付使用之日起90日内取得房屋权属证书的,除开发企业和承购人有特殊约定外,开发企业应当承担违约责任。
    第十三条   开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房的,依照《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条的规定处罚。
    第十四条  开发企业不按规定使用商品房预售款项的,由房地产管理部门责令限期纠正,并可处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款。
    第十五条  开发企业隐瞒有关情况、提供虚假材料,或者采用欺骗、贿赂等不正当手段取得商品房预售许可的,由房地产管理部门责令停止预售,撤销商品房预售许可,并处3万元罚款。
    第十六条   省、自治区建设行政主管部门、直辖市建设行政主管部门或房地产行政管理部门可以根据本办法制定实施细则。
    第十七条   本办法由国务院建设行政主管部门负责解释。
    第十八条   本办法自1995年1月1日起施行。

 


岳普湖县住建局房管所办事指南 (商品房交易)


    设立依据
    1、《新疆维吾尔自治区城市房地产交易管理办法》(新建法字[1994]第13号)           
    2、《新疆维吾尔自治区商品销售明码标价实施细则》(新发改价检〔2011〕1521号) 
    办理程序
    业务受理→资料审批→发证→归档 
    申请材料
    一、房屋买卖:1、房屋所权证书;2、房屋买卖合同;3、法人身份证明、已婚结婚证、未婚证明;4、共有权人书面同意证明。
    二、房屋交换:1、双方原房屋产权证书;2、双方交换的协议书;3、交换公证文书;4、所有权人身份证明。
    三、房屋继承:1、房屋所有权证书;2、法人身份证明;3、遗产继承文件;4、公证书;5、原产权人死亡证明。
    四、房屋赠与:1、房屋所权证书;2、法人身份证明;3、财产赠与文书;4、公证书。
    五、房屋分割:1、房屋所权证书;2、法人身份证明;3、分家析产书;4、公证书。
    六、房屋拍卖:1、房屋所权证书;2、法人身份证明;3、房屋拍卖确认书,付款凭证;4、公证书。
    七、房地产兼并:1、房屋所有权证书;2、法人身份证明;3、兼并合同、上级主管部门的批准文件;4、公证书。 
    八、房地产入股:1、房屋所有权证书;2、法人身份证明;3、提供企业章程,行政决议书;4、公证书。  
    承诺时限
    5个工作日 
    收费标准
    按新疆维吾尔自治区计委《关于规范房地产交易手续费有关问题的通知》(新计价房[2002]441号)执行。

 


岳普湖县住建局房管所办事指南表 (房屋权属登记)


    设立依据
    《新疆维吾尔自治区城市房屋权属登记条例》(2011年修正本) 
    办理程序
    业务受理→资料审批→发证→归档 
    申请材料
    1、初始登记:a、土地使用证书;b、建设工程规划许可证;c、建设单位关于房屋竣工验收合格的证明;d、房产测绘机构出具的房屋建筑面积测绘成果报告;e、法人及权属人身份证明。 
    2、转移登记:a、房屋所有权证书;b、房地产转让证明材料(转让合同或法院、司法文件或房地产赠与继承公证书等)。
    3、变更登记:a、房屋所有权证书;b、翻建的批件名称、房屋面积等发生变化的有关证明;c、房产测绘机构出具的房屋建筑面积测绘成果报告。
    4、注销登记:a、房屋所有权证书;b、其它有关证明材料。
    5、他项权利登记:a、房屋所有权证书;b、评估报告书;c、抵押合同;d、法人身份证明。
    承诺时限
    初始登记、变更登记、注销登记、他项权登记10个工作日,转移登记30个工作日。
    收费标准
    住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。  (发改价格[2008]924号)

 

 

岳普湖县住房保障租赁办理

    事项名称:岳普湖县住房保障租赁办理
    办理单位:岳普湖县住房和城乡建设局
    服务对象:公共租赁房租赁对象
    办理依据:1、《廉租住房保障办法》(建设部、发改委等9个部委第162号令)                         
    2、住建部《公共租赁住房管理办法》
    3、《岳普湖县公共租赁住房保障实施办法》
    办理条件:申请人应提交资料:1、住房保障诚信承诺书;2、城市住房保障申请审批表;3、相关部门身份认定证明;3、社区(单位)住房困难证明;5、家庭成员共同居住证明材料(身份证和户口簿);
    办理流程:
    申请受理→初审核件→登记→审批→轮候→实施保障→年度复核、变更申报
    收费标准:不收费
    办理地点:住建局房管所
    办理时间:社区对经审核符合住房保障条件的进行登记,登记结果予以公示15天。
    联系电话:09986822971

开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205