中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 民族团结进步年 >> 正文
 

【民族团结一家亲】小茴香 大情意

岳普湖县政府网 发布时间:2017-06-30 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-06-30 19:57:18
    在岳普湖县维吾尔族兄长艾山江•肉孜和 汉族弟弟张春生的“兄弟情”传遍乡邻。今年38岁的张春生是乌鲁木齐的客商,艾山江•肉孜家住岳普湖县岳普湖镇加格达村(1村),两家相距上千里,本来八竿子都打不着,但17年前的一次偶遇却成就了一段“佳话”,两人因小茴香结缘,成了一生的兄弟。
    这几天,正是茴香收购时期,远在乌鲁木齐的小茴香客商张春生又来到了岳普湖县,和兄弟艾山江•肉孜一起收购小茴香,将小茴香销往全国各地,这件事情还得从17年前说起。2000年小茴香生意兴起,由于岳普湖县的小茴香香味浓、颜色和光泽度好,受到了国内外客商的青睐。当时做小茴香生意的张春生就来到了岳普湖县寻找商机,没有想到在岳普湖县巴扎遇到了比自己大3岁的艾山江,因为艾山江的小茴香质量好,两人就定了合同,由艾山江负责收购,张春生负责销售,随着生意越来越好,俩人互相走动也越来越亲密,成为了一家人。
    乌鲁木齐客商张春生说:“我就2000年来的岳普湖,刚来的时候对岳普湖不熟悉,偶尔的机会上在岳普湖的巴扎上看到了艾山江•肉孜这个朋友,做到现在我们比较默契,他也相信我,我也相信他,有时候也磕磕绊绊的,拌嘴我们,但是拌完嘴吗就兄弟一样,说过去就过去了。 ”
    谁也没有想到,一次偶遇,竟让两人成为了很好的兄弟,而且一合作就长达17年,去年由于生意越做越大,两人投资了一个加工厂,现在从收购到加工再到运输全国各地,这个加工厂已初具规模,两人的感情也越来越深。
    岳普湖县岳普湖镇加格达 (1)村村民艾山江•肉孜说:“我认识小张17年了,我们关系好得很,他是我的弟弟,我是他的哥哥,团结好的很,这个小茴香卖到口里价格高,口里的客户也来了,我们也好发(货)了。”
    从认识到现在,两人互相帮助,一起劳作,一起作息,随着时间的推移,艾山江•肉孜偶尔还会和张春生开几句听不懂的玩笑,也会讲上几句简单的汉语。冬去春来,你来我往,艾山江的踏实和认真也让张春生看在眼里,记在心中,双方也越来越熟悉,交流越来越多,关系也越来越好。
    张春生说:“艾山江哥哥做生意比较诚信,我也比较放心,说实话我亲哥哥一样,我们一直这样走下去的,有一年他有什么做生意估计6年前吧,他说需要一些资金,我就说没问题,就给他打了30万过去,不过他很讲信用,说就用一个月,用一个以后马上就还了。”
    如今,17年过去了,张春生和艾山江亲如兄弟,两家也经常走动,真正的成为了一家人。
    艾山江女儿努尔阿米娜•艾山说:“张春生叔叔来到我们家,跟我爸一起做生意,就像我们亲人一样,暑假他带着女儿来到我们家,我跟   他女儿像个姐妹一样一起玩,他对我学习很关注,很关心我,我们就是真正的一家人。”
    艾山江爱人麦妮莎古丽•买买提说:“小张与我们家生意来往17年了,每年他带妻子过来,我们像一家人一样用一个锅做饭吃,和睦相处,不计你我的,很团结,婚丧嫁娶我们相互来往相,亲人一样过生活,今后更进一步加强民族团结,和睦相处。”
    艾山江•肉孜说,现在如果我们不一起做生意,张春生也是我的亲弟弟,我们要用实际行动维护民族团结,有时候的一句问候,一个电话,张春生每次来家里做客,看到艾山江哥哥拿最好的东西招待他,就心理暖暖的,现在两人手拉手,在生意的道路上更加成功,两兄弟携手让这种浓浓的茴香情飘香天山南北。
    张春生表示,他和艾山江在这里合作了一块,就跟兄弟一样,一家亲,让我们的生活跟小茴香一样更加香。
    
 
上一篇:民族团结一家亲 相亲相爱一家人
下一篇:也克先拜巴扎镇召开“民族团结一家亲”活动动员大会
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号