中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 公示公告 >> 正文
 

关于集中开展岳普湖县燃气企业及居民用气安全大检查公告

岳普湖县政府网 发布时间:2019-01-08 文章来源:岳普湖住建局 浏览次数:
2019-01-08 12:39:06
各行业部门、社区、企业:
    根据地委、行署主要领导指示精神,为确保我县燃气企业及居民用气安全,切实保障广大群众生命财产安全,县人民政府决定从即日起对全县燃气销售企业及居民用气开展隐患大检查,具体事宜公告如下: 
    一、工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照地区关于加强燃气安全的部署要求,坚持“谁主管谁负责”“属地管理”的原则,通过明确责任、全面排查、依法管控、规范管理,建立健全燃气安全管理机制,促进各社区、各燃气企业、居民用户落实安全主体责任意识,加大安全用气基本常识宣传,坚决封堵安全漏洞、切实消除风险隐患,进一步提高群众安全用气意识,防止燃气爆炸事故的发生,确保全县燃气领域安全生产形势稳定。
    二、检查时间及范围
    检查时间:2019年1月8日至2019年1月16日。
    检查范围:全县燃气企业加气站点、燃气管道及县城居民用气。
    三、组织保障
    为确保大检查工作取得实效,按照“谁主管谁负责”“属地管理、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,特成立岳普湖县燃气销售企业及居民用气大检查领导小组如下:
    组  长:王意军         (县人民政府副县长)
    副组长:克依木·吐逊   (住建局党组书记、副局长)
            苑贵宝         (安监局副局长)
    成  员:张育齐         (消防大队副大队长)
        罗永军         (质监局副局长)
        各社区主任
        各燃气企业负责人
    四、检查整治内容
    (一)全县燃气销售企业检查方面:县住建局牵头、安监、消防、质监等部门配合。重点对燃气企业开展安全生产主体责任落实情况,安全投入,员工三级教育,危险化学品自控装置、紧急切断和报警装置、企业安全风险辨识,建设和完善企业分类分级管控、燃气管道占压专项整治,同时加大对充装设施设计、压力管道以及车用气瓶充装站等特种设备未定期检验、建设不符合安全规范、安全距离不足,防爆、防雷电、防静电措施不落实等安全隐患,并加大对违章用火、用电、用气等问题,以及消防安全制度、灭火和应急疏散预案、消防设施等方面存在的问题隐患的整治。
    (二)全县居民用气检查方面:各社区要安排专职人员发动包户干部、老党员、联户长、楼栋长等一切可以调动的力量,参与对辖区内居民用气安全进行地毯式入户检查,重点对电线缠绕燃气管道、燃气管道是否暗埋、改装、私自拆除、锈蚀、末端封堵、漏气、专用燃气阀门、旋塞、燃气软管、液化石油气钢瓶逾期未检验等问题依法提出整改意见,同时对燃具安装、用气场所通风顺畅等用气安全条件进行排查,并做好用气安全宣传。
    五、工作要求
    (一)住建局、各社区要按照法律法规、标准规范,结合实际制定安全检查表,明确检查标准,详细列明检查事项、具体内容、检查结果及检查人员,检查组对照检查表,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。对检查发现的重大隐患建立专门台账,严格落实整改,确保整改到位,形成闭环。各社区对存在重大隐患及时向上级部门进行备案登记,提请政府挂牌跟踪督办。同时,各社区要充分利用周一升国旗,加大对居民安全用气的宣传,提高燃气用户安全用气意识(居民用气安全宣讲人员由岳普湖县光正燃气有限公司与各社区对接)。
    (二)各部门要把此次大检查作为发现问题、解决问题的有利时机,仔细查找各类事故隐患,结合突出问题,有针对性地研究实施安全防范措施,堵漏洞、险隐患、防风险,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽快消除事故隐患。对非法违法生产经营建设行为突出、大检查责任不落实的单位,要实行专项约谈,警示提醒,督促整改。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”整顿。
    (三)住建局要采取突击检查、回头检查等多种方式,对各社区、燃气企业开展入户隐患整治情况进行检查,做到全覆盖,不留死角、不留盲区。
    各社区要在大检查结束2日之内,将大检查开展情况及隐患台账报送县住建局(要以具体数据为支撑),由住建局统一汇总后报送县人民政府。
    
    
    
 
                             岳普湖县安全生产委员会办公室           
                                            2019年1月8日
 
上一篇:《闲置土地认定书》送达公告
下一篇:喀什地区岳普湖县易地扶贫搬迁建设项目公告公示
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号