中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法制政府 >> 正文
 

关于开展政府文件全面清理工作的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2016-07-12 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-07-12 20:01:03

各乡镇人民政府,国营农林牧场,县直各有关单位:

    《中共中央 国务院关于〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)明确要求:“自2015年起用3年时间,对国务院文件进行全面清理,清理结果向社会公布。2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布”。为认真贯彻落实《纲要》精神、自治区《关于开展政府文件全面清理工作的通知》(新政办发〔2016〕50号)和喀什地区《关于转发自治区人民政府办公厅〈关于开展政府文件全面清理工作的通知〉的通知》(喀署办字〔2016〕49号)精神,县人民政府决定对政府及政府工作部门文件进行全面清理,现将有关事宜通知如下:

    一、清理范围

    1.组织清理本级人民政府及其工作部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的现行有效的规范性文件;

    2.清理本级人民政府制定的文件;

    3.清理由本部门起草,提交县人民政府发布的规范性文件和本部门制定的规范性文件;

    4.清理本部门制定的文件。

    二、清理标准

    1.不具备制定主体资格的组织、机构制定的;

    2.与现行法律、法律、规章以及有关政策不一致的;

    3.已被新规定涵盖或者替代的;

    4.调整对象已消失的;

    5.工作任务已完成或者适用期已过的。

    清理工作中要认真对照全国人大常委会、国务院近两年修改与废止的法律、法规以及《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》中的文件目录,坚持法无授权不可为的原则,做到全覆盖,无遗漏。

    三、清理工作的组织实施

    按照“谁制定,谁清理”的原则,县人民政府负责组织本级政府、政府工作部门及乡镇人民政府的文件清理工作。

    四、清理工作时限

    清理工作于2017年5月底前完成。各工作部门和乡镇人民政府要按照备案规定报送县人民政府法制办公室(含电子版)。

    五、清理工作要求

    (一)高度重视。规范性文件、文件清理工作既是深化行政审批制度改革,推进政府职能转变的要求,也是贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入推进依法行政、加快法治政府建设的重要举措。全县各级人民政府及其工作部门要充分认识清理工作的重要意义,采取切实有效措施,认真组织实施,确保清理工作按时完成。

    (二)精心组织。全县各有关部门和各乡镇要加强领导,周密安排,制定具体方案和工作计划,确定专门机构,组织专门力量,有计划、有步骤地开展清理工作。

    (三)强化责任。县人民政府对所属工作部门的清理工作要加强监督检查,及时研究解决清理工作中遇到的问题。对清理工作开展不力的单位要加大问责力度,确保清理工作顺利进行。

    县政府工作部门、各乡镇要指定一名专职人员负责文件的清理工作,并将人员姓名、职务、联系电话于5月20日前加盖单位公章报送至县人民政府法制办公室。

附件:1.规范性文件清理结果目录(一)

   2.规范性文件清理结果目录(二)

            3.由两个或者两个以上的部门联合制发的规范性文件清理结果表(三)

   4.规范性文件清理结果报告表(四)

   5.失效文件清理结果目录

附件:政府文件清理附件.xls
 
上一篇:关于印发《岳普湖县人民政府法制办公室 2016年工作要点》的通知
下一篇:关于开展行政执法人员清理工作的通知
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205