中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法制政府 >> 正文
 

关于印发《岳普湖县人民政府法制办公室 2016年工作要点》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2016-07-29 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-07-29 17:09:44

各乡镇人民政府、国营农林牧场、县政府各部门及相关执法单位:

    现将《岳普湖县人民政府法制办公室2016年工作要点》予以印发。请根据各自实际情况制定本乡(镇)、场及本部门、本单位2016年度法制工作计划和具体措施,确保年度法制工作任务顺利完成。

 

 

岳普湖县人民政府法制办公室 

2016年3月21日 

  

岳普湖县人民政府法制办公室2016年工作要点

    2016年全县政府法制工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大依法治国基本方略和党的十八届四中、五中全会精神,按照自治区党委八届七次扩大会议、地委和县委扩大会议要求,以全面依法治国为统揽,以全面建成法治政府为目标,以落实中共中央印发的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》为重点,紧紧围绕全县中心工作,依法履行法定职责,全面推进依法行政,努力建设法治政府,为全县的改革、发展和稳定大局服务。主要做好以下工作:

    1.严格按照《岳普湖县人民政府工作规则》,落实好重大事项决策的规则和程序。

    2.切实发挥法律顾问和参谋助手作用。为县委、县政府的重大决策和政府各部门的行政行为及其他法律事务提供法律意见和法律服务;对政府及所属部门的合同行为及其他非讼法律事务提出法律意见。

    3.落实规范性文件管理制度。加强规范性文件合法性审查和备案工作,确保规范性文件有件必备、有件必审。

    4.加强重点领域的规范性文件制定工作,增强规范性文件的及时性、系统性、针对性、有效性。

    5.开展规范性文件清理工作。全面落实规范性文件清理公示制度,对不适应改革和经济社会发展要求的规范性文件,及时修改和废止。

    6.进一步做好行政审批制度改革。落实简政放权放管结合转变职能各项工作措施,继续做好对国家、自治区和地区取消、下放和调整的行政审批事项的承接和落实,提高行政效能,激发社会活力。

    7.推行权力清单、责任清单、负面清单制度。协助相关部门完成清单的全面梳理、清理调整、审核确认和优化流程工作。

    8.完善行政执法程序。制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。

    9.健全行政执法人员管理制度。加强行政执法人员资格管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

    10.加强行政复议工作。有效履行政府行政复议法定职责,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。

    11.大力开展法制宣传教育。认真落实政府常务会议会前学法制度,举办一期依法行政专题讲座,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。

    12.做好政府法制网站的更新。对涉及规范性文件、简政放权、服务指南和权力清单、法制信息等及时上传、更新。

    13.扎实推进常态化工作的开展。

                        

 
上一篇:关于认真落实自治区取消的中央指定地方实施行政审批事项的通知
下一篇:关于开展政府文件全面清理工作的通知
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号