中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

“春风”工程助力岳普湖县妇幼健康

岳普湖县政府网 发布时间:2021-01-04 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-01-04 17:23:16
  12月26日,岳普湖县妇幼保健站组织医务人员上街头开展“山东省泰安市春风工程”宣传活动,引导广大妇女积极参加享受免费检查、医疗服务。
活动现场摆放了各种宣传展板、多种宣传折页和宣传单、工作人员向广大群众发放宣传资料,讲解山东省泰安市援疆指挥部带来的“春风”工程惠民政策,优生优育全程一条龙服务等项目知识,引导群众积极参加享受免费服务。活动当天共发放宣传资料300余份、咨询人达100余人。
  山东省泰安市援疆指挥部,结合打赢脱贫攻坚战、健康扶贫和基层公共卫生建设的实际需要,与岳普湖县委、县政府协同发力,探索实施“春风”工程,全面提升妇幼健康服务能力,构建保障生育健康服务体系新机制。专家讲学、业务骨干赴泰安进修学习、长期柔性人才援疆等多种形式,规范服务流程、提升服务能力、拓展服务技术,扎实推进全县生育全程基本医疗保健服务建设,将成为岳普湖县医疗卫生体制改革的里程碑。“泰岳连心”援疆医疗服务队全体成员要充分发挥“组团式”医疗援疆优势,扩大义诊及上门服务范围,将送医送药进社区、进乡村、进工厂、进学校、进机关变为常态化,让泰安援疆优质医疗资源分布到岳普湖县各乡镇的每个角落。
  “春风工程是山东泰安援疆十四五期间打造的一个惠民项目,从婚前,孕前,产前检查,产前筛查及住院分娩产后新生儿疾病筛查,妇女病普查等方面为妇女儿童提供全程的系统的优生优育全程一条龙服务。十四五期间,山东泰安援疆将投入1375万元打造这个项目,可以提供免费的婚前检查,免费的孕前检查,以及在产前检查,产前筛查方面每年投入援疆资金150万元,让大部分的孕产妇都可以得到免费的产前筛查和产前检查。特别是对于住院分娩,高危产妇方面也有一部分的资金补贴。产后新生儿疾病筛查方面也是全免费的。对于特别是新生儿疾病救助也会提供一部分的免费资金投入,最终的目的就是提高妇女儿童的保健水平,从而从整体上提供整个全县的人口素质。”山东省援疆医疗队队长岳普湖县人民医院副院长郝建介绍道。
  “今天看了发放宣传单的内容,了解了山东省带来岳普湖县的好多惠民政策,确实很满意和很感激。政策包括妇女们婚后、孕前后免费享受各项检查和服务。感谢党和政府的惠民政策。”岳普湖县幸福路社区居民热孜万古丽·买买提说。
  援疆指挥部“春风”工程的实施,将婚前,孕前优生医学检查、孕期定期医学检查、产后新生儿遗传代谢疾病筛查、婴幼儿疫苗接种及科学喂养等方面提供服务,逐步解决全县妇幼保健水平差、预防接种不及时、婴幼儿喂养不科学等问题。力争到2025年,全县基本建立基层首诊、分级服务、双向转诊的生育全程基本医疗保健服务模式。
  “春风”工程是山东省泰安市援疆重大项目,新城区妇幼保健站全体医务人员欢迎全县广大妇女儿童前往县医院和妇幼保健站接受相应的免费检查。岳普湖县妇幼保健站站长努拉拉·毛来克。
  此次活动的开展,让全社会更加了解并关注妇女儿童健康,切实提高了广大妇女群众的保健意识,更加助力于岳普湖县妇幼健康服务的发展。
(县融媒体中心 记者  艾买提江)
 
上一篇:“恒爱行动 百万家庭亲情一线牵”公益活动在岳普湖县启动
下一篇:掌握交通安全知识 提升交通安全意识
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号