中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

岳普湖县消防大队开展水上应急救援演练

岳普湖县政府网 发布时间:2019-02-19 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2019-02-19 19:35:04
    为有效提高消防指战员的水上应急救援能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,岳普湖县消防大队就2019年2月12日喀什市北湖公园两名小孩在湖面上玩耍不慎落水事件开展了实地演练。
    此次演练采取以现场教学、实地演练、个人操作的方式,理论与实际操作相结合,主要带领指战员进行水上救援训练。训练中,大队长详细阐述了加强水上救援训练对提高消防指战员水上救援能力的必要性和紧迫性,并就水上救援的相关知识、救援过程和操作程序进行了详细讲解,认真强调了救援器材装备的放置、现场环境观察、被困人员情况及救援安全工作等救援细节。还就救援绳索的连接和固定以及救援前的各项准备工作和如何正确利用救援绳索到达目的地进行了讲解示范。讲解完毕后,全体参训人员按照要求着装,开展此次演练。
    按照预定方案,假定铁热木镇发生群众落水事件。岳普湖县消防大队接到报警后,迅速调遣16名消防指战员,3辆救援车辆赶赴现场。经过现场侦查,本着“救人第一”的指导思想,迅速展开救援。救援组绑上安全绳到达落水者附近,把救生绳索投给落水者,并不断向被困人员喊话,以稳定其情绪。落水者用力拉住绳索,两名指战员趁势抓住落水者手臂齐力往上拉,最终将被困人员成功解救。通过演习的开展,为水上救援工作奠定了坚实的基础,提升了水上搜救能力,提高对被困人员实行紧急救援的手段,切实强化了指战员的水上救援能力。
    最后,岳普湖县消防大队大队长张育齐要求指战员确保辖区一旦发生应急救援事故,部队能迅速按照“五个第一时间”的要求,迅速调集充足作战力量到场处置,最大限度救助受灾受困群众。
 
上一篇:健康岳普湖五人制足球赛圆满结束
下一篇:岳普湖开展安全生产大检查
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号