中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

岳普湖县召开学前三年免费双语教育工作推进会

岳普湖县政府网 发布时间:2017-07-08 文章来源:教育局 浏览次数:
2017-07-08 11:02:04
    7月8日下午,岳普湖县教育局召开学前三年免费双语教育工作推进会,分管教育县长李彩霞参加会议,并就做好今后学前三年免费双语教育各项工作提出具体要求。
    会议由岳普湖县教育工委党书记、教育与科学技术局副局长赵文利主持。县直各幼儿园园长、各乡镇中心小学校长、乡镇中心幼儿园园长、村级幼儿园园长以及教育局相关科室负责人参加会议。
    会议旨在深入贯彻自治区、地区关于做好农村学前三年免费双语教育的一些列安排部署要求,总结分析我县学前教育工作现状,安排部署当前和今后一段时间做好双语教育工作的相关要求。确保自治区党委确定的教育惠民“一号工程”落到实处,干出成效。

     

    首先,县人民政府教育督导室主任宣读《关于对全县各幼儿园开展农村学前三年免费双语教育督导评估工作的情况通报》(岳教督[2017]19号),就督导过程中对各幼儿园好的方面予以表扬,针对不足的方面提出了整改意见,要求各幼儿园高度重视、立即整改。
     会上,李彩霞同志要求:一是认清形势,提高认识。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是终身教育的开端,对人的全面发展、健康成长具有重要意义。教育部门和各级幼儿园一定要认清形势,统一思想,进一步加强领导,要严格按照自治区相关要求,全面完成“应入尽入”、“应建尽建”的任务目标,不断满足人民群众对学前教育的需求。二是强化教师队伍建设,打造一支合格的幼教队伍。造就一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍,是学前双语教育事业发展的关键。教育部门和各级幼儿园要注重运用现代教育手段和教学资源,创新教育培训模式,不断满足幼儿教师多样化的学习和发展需求,不断提高幼儿教师的专业素质和综合实践能力,使其真正成为幼儿成长道路上的良师益友和引路人。三是规范办园行为,使每一所幼儿园成为幼儿成长的乐园。目前,我县有幼儿园90余所,办园水平参差不齐,规范办园行为迫在眉睫且任务繁重。各幼儿园要进一步规范办园行为,不断提高各级幼儿园的办园水平。四是要强化督导,确保实效。县人民政府教育督导室和双语办要把学前教育作为教育督导工作的主要内容,建立健全学前教育专项督导制度,定期对学前双语幼儿园的教育规划落实、资源配置、经费投入、保教质量、办园水平等进行专项督导检查。以此不断推进我县学前双语教育良性健康发展。
    最后李彩霞同志强调:十年树木,百年树人,百年树人,立于幼学;做好学前教育工作影响深远,责任重大,任重而道远。教育部门和各级幼儿园要认真贯彻落实自治区、地区和县委、政府的决策部署,积极、稳妥推进农村学前三年免费双语教育工作,锐意进取,开拓创新,以坚定的决心、务实的作风和卓有成效的工作,努力开创我县学前双语教育事业科学发展的新局面!
    会后,赵文利就此次在检查督导过程中发现问题的幼儿园园长进行约谈,要求各幼儿园园长要引起高度重视,根据通报内容将存在的问题尽快整改完毕。要定期展开自查,强化各种措施,切实加强对幼儿园管理工作,要严格按照自治区相关要求,办好人民群众满意的学前教育。
 
上一篇:筑教育之梦,展新师风采
下一篇:岳普湖县教育局举办首届暑期学前双语教师电子琴培训班
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205