中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

规范制度 有效督导 提高岳普湖县双语教育学习的实效性

岳普湖县政府网 发布时间:2017-05-05 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-05-05 20:17:40

    为了全面提升岳普湖县双语教育教学质量,提高广大教师双语教学运用能力,增强为学生和为民服务的本领,5月初,教育局组织全县教师进行了一月一次的双语口语测试。测试中,由县人民政府副县长李彩霞、教育工委书记赵文利、教育局局长吾斯曼·库都斯和教育局副局长吐尔逊姑·阿不力克木分别组成四个督导组,实地查看全县各中小学、幼儿园少数民族教师汉语水平测试工作。

    今年以来,教育系统专门制定少数民族教师双语达标学习要求,要求每周11.5小时“双语”学习。即从周一到周五每天组织学习一小时,自学半小时,共计7.5小时。每周六上午集中学习4小时;开展双语学习“十个一”活动。即教师每天会说会写一句汉语课堂用语、每一节课会写一段汉语教学反思、每周会写一篇周记、每两周能在专业学习会议上用汉语发言一次、每学期会用汉语工作总结、每学期会唱3首汉语歌曲、背诵课文(年龄在40岁以下的每周背诵一篇课文;40-45岁每两周背诵一篇课文;45岁以上的每三周背诵一篇课文)、每学期会用汉语讲2个德育小故事、每位教师交一个汉族朋友并和汉族朋友共同完成一个汉语交流话题、每位教师能用汉语完整叙述学校开展的某一项工作。各学校还根据自己的实际情况分班,在指定学期内完成指定的课程。同时,教育局每月组织一次全县各中小学、幼儿园所有少数民族教师的集中汉语测试。确保2018年全县少数民族教师双语100%达标。

    经过近半年的学习,4月的汉语水平测试重在检验教育系统少数民族教师双语达标学习的成效,测试采取听、说、读、写的方式,检验大家掌握“双语”的程度。通过本次双语测试,全教育系统少数民族教师进一步明晰了自身双语学习存在的不足和今后的努力方向,进一步督促了大家加强汉语学习的自觉性和主动性,为强化汉语学习起到了有力的促进作用。

 

 
上一篇:关于开展2016年度县乡财政资金管理检查有关事项的公告
下一篇:爱在达瓦昆 情定岳普湖
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205