中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

岳普湖县召开2016年度安全生产工作会议

岳普湖县政府网 发布时间:2016-04-18 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-04-18 17:56:49
    4月15日下午,岳普湖县在县委五楼会议室召开了由县人民政府党组全体成员,各乡镇乡镇长,分管安全生产工作的副职领导、各场场长,县直机关各单位1名主要领导、重点企业负责人和受表彰的先进个人参加的2016年度安全生产工作会议。会议邀请了县人大、政协主要领导参加。会议由县委常委、常务副县长、政协党组书记王福同志主持,并宣读了2015年度安全生产工作先进单位和人表彰决定,县安委办主任、安监局局长通报2015年度安全生产指标完成情况和目标管理责任制考核情况,从五个方面指名道姓的通报了2015年度全县安全生产工作中存在的问题。泰岳工业园区、铁热木镇、住建局、交警大队四家单位就2016年安全生产工作做了表态发言。
    县委副书记、县长克衣色尔.克尤木同志参加了会议,并对2015年全县安全生产工作进行了总结,安排部署了今年安全生产重点工作和当前安全生产工作重点:
    他指出:这次会议是县委、县人民政府决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神,贯彻落实自治区、地区安全生产电视电话会议精神,总结2015年、部署2016年安全生产工作,确保全县安全生产形势明显好转。
    他强调:党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,特别是党的十八大以来,就加强安全生产工作作出一系列重要决策部署。习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作做出了重要指示、批示。2015年,中央、自治区和地区多次召开电视电话会议,对不同阶段的安全生产重点工作及时作出安排部署,县委、政府坚持标本兼治、综合施策,做了大量工作,从完善安全生产责任体系、安全生产法制建设、打非治违隐患排查整治、保障能力建设、宣传教育培训和应急救援管理等六个方面对2015年工作进行了总结。指出,通过各方面共同努力,2015年全县安全生产形势总体稳定,较大以上事故实现了“零”控制目标,四项主要相对指标控制在地区下达的范围之内。
    他要求:今年是“十三五”开局之年,我们一定要认清所肩负的责任和使命,坚持目标导向和问题导向相结合,认真研究谋划新形势下的安全生产工作。一是要把握关键,全力落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立完善安全生产考核机制和办法,并与干部任用、绩效相挂钩,强化对各级党委政府的履责检查和履职考核。二是要突出重点,有效开展隐患排查治理,全力抓好以道路交通、危化品和易燃易爆物品、人员密集场所、特种设备为重点的专项整治,防止重特大事故发生。三是要强化保障,加强安全基础和能力建设,大力推进企业安全生产标准化建设,促进安全管理、设备设施、作业现场、操作过程标准化。四是要创新方法,进一步强化安全监管,健全完善监管机制,加强事前事中事后监管,提高监管效能。要进一步明确监管监察层级、检查方式和主要内容,实现依法、规范、精准、高效监管执法。五是要源头治理,着力抓好宣传教育培训工作,要抓好“安全生产月”宣传教育活动,抓好“安康杯”安全生产竞赛、“青年安全生产示范岗”、“交通安全周”、“119消防日”、“职业健康宣传周”等活动。不断扩大宣传教育面,提高全民安全防范意识。要求宣传部门要充分利用广播电视、报纸、微信、政府信息平台等宣传媒体,加大安全生产法律法规、安全生产小常识的宣传。集中报道一批典型的非法违法生产、经营企业和个人,用实例进行教育。
     最后,他就当前全县安全生产工作进行了安排部署。要求各乡镇场、各部门、各单位必须警醒起来、行动起来,按照上午自治区安全生产电视电话及这次会议要求,全力抓好安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。各乡镇场、各部门要对安全生产工作进行再检查、再落实。要强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加强组织领导,层层分兵把守,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个企业。各级领导干部要亲力亲为,深入一线认真开展安全隐患大排查大整治,强化打非治违。要继续开展隐患整改“回头看”,对前一阶段大检查发现的问题,必须一一整改到位。对久整不改、拒不整改、屡教不改的企业和个人,要按照相关法律法规,采取查封,扣押、停电、停水、吊销执照、关闭取缔、行政拘留等强有力的执法措施打击,坚决防止非法违法行为导致重特大事故,维护人民群众生命财产安全。
    县委常委、常务副县长、政协党组书记王福同志进行了总结,要求与会人员,一是迅速传达学习安全生产工作会议精神,认真分析当前安全生产工作面临的形势,深刻汲取事故教训,研究加强安全生产工作的各项措施,加强各领域各行业安全隐患排查,坚决避免重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。二是切实加强对安全生产的组织领导,各单位要牢固树立安全生产红线意识,进一步健全和落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,明确无论在什么岗位,都要切实承担起安全生产责任,落实“三个必须”,切实把安全生产责任落实到基层,落实到岗位,落实到人头。三是切实抓好安全生产各项工作落实。安全生产责任重在落实,各单位要依据相关职责,针对当前安全生产特点,立即开展安全执法大检查。
    
 
上一篇:岳普湖县强化危险化学品管控 积极开展多部门联合执法检查消除安全隐患
下一篇:岳普湖县深入贯彻地区安全生产工作会议精神    开展多部门联合执法大检查
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号